功用引见 央视网是中国网络电视台旗下互联网站业务,也是中央重点新闻网站,以视频为特征,以互动和挪动效劳为根底,以特征产品和独家观念为中心,面向全球、多终端、平面化的新闻信息共享平台。






香港警方9日举行记者会,引见近几天的香港局势。


据香港东方日报网9日报道,警察公共关系科高级警司江永祥在记者会上表示,过去3天共逮捕157人,包括125男32女,年龄介于14岁至63岁之间;他们分别涉嫌刑事破坏、袭警、阻差办公、藏有攻击性武器、在公众中央打斗、袭警及刑事蔑视法庭等罪行,其中5男1女已被起诉。他同时透露,过去3天的遣散行动中,共运用了31枚催泪弹、19发橡胶子弹、30发布袋弹及1发海绵弹,有12名警员受伤。


当被问到“爆眼女”发出律师信反对医管局向警方提供医疗报告时,警方表示收到律师信,但依据《警察常规》向法庭申请手令讨取医疗报告,并感激医管局最终交出报告。警方还强调不会公开报告内容,有关材料将与搜集得到的证据停止比对,能够大致分明当晚发作的状况。



港媒称警方已得到“爆眼女”医疗报告

事情回忆:


8月11日尖沙咀暴力示威期间,一名女子右眼受伤。暴徒随即大做文章,在网上断言该女子是被警方发射的布袋弹打穿眼罩所伤。女伤者不断不协作及百般阻挠,令警方无法向医管局获得医疗报告,未能厘清爆眼是由警方布袋弹或是暴徒弹叉钢珠形成,真相不断虚无缥缈。


当时现场有媒体拍到女伤者眼罩并无布袋弹,更有人疑心其伤势是误中左近暴徒弹叉发射的钢珠所形成,但最有力证据之一的眼罩被人私自取走,加上女伤者不断回绝协作,令警方无法核实受伤缘由。


音讯称,警方为厘清事情真相,曾向医管局讨取女伤者的医疗报告,但被医管局以未获女伤者同意而回绝;其后,警方向法庭申请搜令讨取医疗报告,因仅列出事发地点触及抵触事情,无女伤者个人材料,医管局回绝向警方提供医疗报告。


网传“爆眼女”当日受伤的状况。


直至上周,警方取得女伤者姓名及身份等材料,并再度获得法庭搜令向医管局讨取医疗报告时,女子便拜托律师去信医管局,标明反对医院交出医疗报告;女伤者诸般阻挠警方讨取医疗报告的动机,令人质疑能否想坦白一些不想被公众认清的事实,或是想诬告某些人,形成社会紊乱。


经民联立法会议员梁美芬质疑,女伤者发律师信阻止警方讨取其医疗报告是由于报告内容对示威者不利,指做法无法证明其眼部伤势的成因,“假如报告对她有利,她怎会不公开?”


警方在事情发作后曾屡次呼吁女伤者主动就事情报案,令警方能够获得更多材料作调查。


梁美芬指出,警方如今曾经控制其身份,能否调查眼部受伤缘由不影响警方调查她能否触及其他立功行为,“现时没有方法证明,事情可能是子虚乌有,反对派在这个状况下不应该继续以此事情责备警方犯错误。”


材料图:有暴徒手持仿制气枪,准备发射。


事情五大谜团


1.何人何物所伤?


“爆眼女”能否为警方布袋弹所伤的争议,源于网上多帧照片显现其护目镜上有布袋弹残骸,但多家电视台所拍摄的片段却没有。


2.布袋弹会转弯?


有资深刑侦专家指出,布袋弹不可能由尖沙咀警署发射出来击中“爆眼女”,因她与警署之间有一块2米多高的巴士广告牌隔开,除非布袋弹会转弯。


3.为何不报警?


“爆眼女”从8月11日受伤至今,都没有到警署报案,讲述事情经过及请求落案调查。


4.为何不提受伤始末?


自称是当事人的女子8月29日透过短片怂恿对立特区政府,但却蒙面和变声,只字不提本人受伤的始末。


5.“赔偿”未谈拢?


网传一名金主提供500万元(港币,下同)请求“爆眼女”封口,以至提供3000万元请求某人污蔑警察,事主从未现真身廓清,令事情愈加虚无缥缈。



编辑:单镜宇 义务编辑:文燕

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注