功用引见 央视网是中国网络电视台旗下互联网站业务,也是中央重点新闻网站,以视频为特征,以互动和挪动效劳为根底,以特征产品和独家观念为中心,面向全球、多终端、平面化的新闻信息共享平台。






又到了吃螃蟹的时节,螃蟹券开端热销。网上有这样一个段子:经销商印刷2000张面值500元的蟹券,400元卖给企业采购人员,企业采购人员拿去送礼,收礼者以250元的价钱卖给回收者,回收者再以300元的价钱卖给经销商,经销商回购螃蟹券每张赚100元,轻松赚到20万元。不得不信服商家的精明,以虚高价钱发行螃蟹券,转个圈,钱就到手了。


预售螃蟹券动身点本是便民,但倒螃蟹券性质完整不同。某些发行螃蟹券的商家无需起早贪黑找货源,也不用担忧螃蟹生病坏死而亏本,在一点腥都不沾的状况下,就完成了整个买卖。“养蟹不如卖蟹,卖蟹不如倒券”,“纸螃蟹”沦为“纸上谈兵”,就毁坏了正常的市场次序。螃蟹以横着走出名,没想到的是,有些“纸螃蟹”也继承了螃蟹家族的“优秀基因”,在市场上仍然能够横着走。


有人说,让螃蟹爬上礼券,从现货变为期货,是有利于螃蟹市场开展繁荣的新经济形态。其实,不止一位经济学家对“礼券经济”发出正告,由于外表看上去很繁荣,但隐藏很大的危害,包括公共利益的牺牲、公共财富的流失等。逻辑很简单,一旦商家不用饲养螃蟹,经过金融手腕就能够赚取大量资金,螃蟹价钱被不时抬高、假货充满市场等恶果最终只能由消费者买单。有消费者称,去年买的螃蟹券,9-12月预定不断是满的,提不到货,前几天又试了试,说要等到12月,就是骗子;有的“纸螃蟹”,商家说好4两一个,收到时只要2两,商家一会儿说有损耗,一会儿说螃蟹会吐水。大闸蟹玩起“证券化”,无怪乎网友感慨其中“套路比阳澄湖还深”。其实,不是螃蟹有损耗,而是被虚高;不是螃蟹会吐水,而是商家在吹泡泡。此外,因遗忘螃蟹券而错过提货的消费者也大有人在,废纸一张的结果关于蟹券商家来说,更是白赚的利润。


更让人担忧的,是礼券变相提供了糜烂空间。中央八项规则出台这么多年,各级各地都在严查违背规则肉体的典型案例。但商家到如今还以“送指导”为广告语,因公款购置、个人收受大闸蟹等礼券被曝光者也屡见不鲜。各地纪委在中秋国庆前纷繁发出通知,“严禁公款购置赠送节礼、违规收送礼品礼金,特别是收送礼券、代金券、购物券、购物卡、大闸蟹券、月饼和名贵特产”等表述,足见大闸蟹券、月饼券对党风政风的危害。


“纸螃蟹”横行,不明就里的消费者应当有所防备,以免被夹伤。市场监管部门面对暴显露的问题,不可无动于衷,任其坑害消费者权益、伤害产业和市场的久远安康开展。各级纪委也要加大监视力度,把盘绕“纸螃蟹”产生的作风和糜烂问题查处到位,谁明里暗里纵容“纸螃蟹”横行,就要公开曝光。


螃蟹绑上绳子,就不会横着走;“纸螃蟹”横行,违犯市场规律,损害消费者权益,也要给它绑上一根监管的绳子。


编辑:吴明泽 义务编辑:孟夏

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻