作者:王禹

图解:余铮浩 张舰元

17日晚,2022年北京冬奥会和冬残奥会不祥物 冰墩墩 (Bing Dwen Dwen)和 雪容融 (Shuey Rhon Rhon)终于揭开神秘面纱。

自2018年8月8日面向全球征集,经过长达405天的征集和评审,两个心爱的不祥物最终从5816件投稿作品中脱颖而出!

冰墩墩 以国宝熊猫为原型停止设计创作,将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结,表现了冬季冰雪运动和现代科技特性,形象友好心爱、憨态可掬。

头部外壳外型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国度速滑馆 冰丝带 。左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢送。

雪容融 则以灯笼为原型停止设计创作,代表着收获、喜庆、暖和和光明。顶部的如意外型意味不祥幸福;战争鸽和天坛构成的连续图案,寓意着战争友谊。

装饰图案融入了中国传统剪纸艺术;面部的雪块既代表 瑞雪兆丰年 的寓意,又表现了拟人化的设计,凸显不祥物的心爱。

从1968年格勒诺布尔冬奥会呈现第一个非官方不祥物Schuss(舒斯)开端,冬奥会不祥物就成为了每届冬奥会形象的重要代表。

和夏季奥运会不同的是,冬奥会不祥物常常会选择意味着冬季的元素,如1976年因斯布鲁克冬奥会的雪人、2006年都灵冬奥会的雪球和冰块等。

其中又不难发现,简直每个不祥物都能反映出主办城市和国度的自然特征和文化元素。往常, 冰墩墩 和 雪容融 也参加到了这个大家庭

义务编辑:朱佳琪(EN042)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻