十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午在北京人民大会堂落幕。会议经表决,经过了关于授予国度勋章和国度荣誉称号的决议。国度主席习近平签署第34号主席令予以发布。栗战书委员长掌管会议。常委会组成人员162人列席会议,列席人数契合法定人数。

栗战书说,在庆贺中华人民共和国成立70周年之际,依据宪法、国度勋章和国度荣誉称号法,全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署,特地加开一次会议,作出授予国度勋章和国度荣誉称号的决议,习近平主席签署主席令,初次授予为新中国建立和开展作出出色奉献的勋绩模范人物国度勋章和国度荣誉称号。这是强化国度认识,构成建立社会主义现代化强国强劲合力的理想需求;是发扬社会主义中心价值观,凝聚时期肉体的理想需求;是全面施行宪法、落实国度勋章荣誉制度的重要举措。

栗战书指出,新中国成立70年来,中国共产党指导人民发明了世所稀有的经济开展奇观和政治稳定奇观,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃。在这一波涛壮阔的历史进程中,无数优秀的中华儿女,为了国度的开展进步,为了人民的幸福安康,捐躯忘我,无私贡献,留下感人至深的事迹,树立不可磨灭的勋绩,共同书写了中国特征社会主义事业的绚丽篇章。这次授予共和国勋章和国度荣誉称号的36人,他们都是各方面最具代表性、标志性,作出过出色奉献的优秀人物。70年来,许多国际友大好人士,满腔热忱支持中国现代化建立,为促进中外交流协作,维护世界战争,作出了出色奉献。这次被授予友谊勋章的6名外国政要、国际友人,就是其中的代表。经过全国人大常委会作出决议、国度主席签署主席令的方式,授予他们国度最高荣誉,鼎力鼓吹他们的丰功伟绩,就是要在全社会进一步构成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好气氛,就是要彰显宪法和法治肉体,加强中国特征社会主义事业凝聚力和感化力,更好地鼓励全国各族人民严密团结在以习近平同志为中心的党中央四周,为决胜全面建成小康社会、攫取新时期中国特征社会主义巨大成功、完成中华民族巨大复兴的中国梦不懈斗争。同时也彰显中国共产党、中国政府和中国人民追求和维护世界战争、推进和促进人类文化进步的刚强意志和开阔胸襟。

名单

共和国勋章

于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)。

友谊勋章

劳尔 卡斯特罗 鲁斯(古巴)、玛哈扎克里 诗琳通(女,泰国)、萨利姆 艾哈迈德 萨利姆(坦桑尼亚)、加林娜 维尼阿米诺夫娜 库利科娃(女,俄罗斯)、让-皮埃尔 拉法兰(法国)、伊莎白 柯鲁克(女,加拿大)。

国度荣誉称号

人民科学家 国度荣誉称号:叶培建、吴文俊、南仁东(满族)、顾方舟、程开甲;

人民教育家 国度荣誉称号:于漪(女)、卫兴华、高铭暄;

人民艺术家 国度荣誉称号:王蒙、秦怡(女)、郭兰英(女);

人民英雄 国度荣誉称号:艾热提 马木提(维吾尔族)、申亮亮、麦贤得、张超;

人民楷模 国度荣誉称号:王文教、王有德(回族)、王启民、王继才、布茹玛汗 毛勒朵(女,柯尔克孜族)、

朱彦夫、李保国、都贵玛(女,蒙古族)、高德荣(独龙族);

民族团结出色奉献者 国度荣誉称号:热地(藏族);

一国两制 出色奉献者 国度荣誉称号:董建华;

外交工作出色奉献者 国度荣誉称号:李道豫;

文物维护出色奉献者 国度荣誉称号:樊锦诗(女)。

解读

谁来授予?如何评审?品种几何?

国度勋章和国度荣誉称号是党和国度勋绩荣誉惩处制度体系的重要组成局部,是国度最高荣誉。颁授为什么要经过全国人大常委会审议决议?此次评选经过了哪些程序?将授予哪些品种称号?

1

经全国人大常委会审议并作出决议

在中华人民共和国成立70周年之际,党中央决议展开国度勋章和国度荣誉称号集中评选颁授。

依据宪法规则,全国人大常委会 规则和决议授予国度的勋章和荣誉称号 ,国度主席依据全国人大常委会的决议, 授予国度的勋章和荣誉称号 。

国度勋章和国度荣誉称号法亦对此作出了规则,并明白了详细程序。国度勋章和国度荣誉称号法第五条第一款规则,全国人大常委会委员长会议依据各方面的倡议,向全国人大常委会提出授予国度勋章、国度荣誉称号的议案。

全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀受委员长会议拜托作草案阐明时表示,依照党中央的决策部署,这次授予工作的法律程序布置是,由全国人大常委会委员长会议提出议案,全国人大常委会审议并作出决议,国度主席依据全国人大常委会决议,授予国度勋章和国度荣誉称号,并签署国度主席令。

国度勋章和国度荣誉称号法还规则,国度普通在国庆日或者其他严重节日、留念日,举行颁授国度勋章、国度荣誉称号的典礼。此外,关于在国度勋章和国度荣誉称号法实施后(即2016年1月1日之后)逝世的,能够追授国度勋章、国度荣誉称号。

2

评选以实践奉献为最重要权衡规范

沈春耀引见了决议草案起草的工作过程和此次颁授活动把握的根本准绳。

据理解,2019年1月初,中共中央办公厅印发《关于做好国度勋章和国度荣誉称号提名评选工作的通知》,对做好国度勋章和国度荣誉称号的提名评选工作作出整体布置,提出明白请求,各项工作一直在党中央直接指导下展开,党和国度勋绩荣誉惩处工作委员会担任统筹谐和。

提名评审工作正式启动后,各地域各部门报送提名人选后,由相关单位承当归口评审任务。各归口评审单位认真制定工作计划,采取工作小组评议、听取专家及相关部门意见、党组会(党委会)会议研讨等方式,对身手域初步倡议人选停止了严厉评审,肯定了人选排序。

在充沛参考归口评审单位排序意见根底上,经全面比选、综合均衡,党和国度勋绩荣誉惩处工作委员会决议正式展开调查工作。8月上中旬,党和国度勋绩荣誉惩处工作委员会办公室牵头对 共和国勋章 和国度荣誉称号人选停止调查。依据调查结果,8月23日,党和国度勋绩荣誉惩处工作委员会全领会议研讨经过了国度勋章和国度荣誉称号倡议人选。8月27日至9月2日,停止全国公示,倡议人选得到全社会普遍和高度认可

沈春耀说,评选工作坚持以习近平新时期中国特征社会主义思想为指导,坚持最高规范,坚持功劳导向,以实践奉献为最重要权衡规范,坚持立场坚决、品德高尚、大众公认的根本请求,重复比选、好当选优,确保倡议人选经得起人民考验、时间考验。

3

注重人选包含的民族肉体时期肉体

此次决议草案提出了授予 共和国勋章 友谊勋章 、国度荣誉称号的人选。

依据国度勋章和国度荣誉称号法, 共和国勋章 授予在中国特征社会主义建立和扞卫国度中作出宏大奉献、树立杰出勋绩的出色人士; 友谊勋章 授予在我国社会主义现代化建立和促进中外交流协作、维护世界战争中作出出色奉献的外国人;国度荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各范畴各行业作出严重奉献、享有崇高名誉的出色人士。

国度勋章和国度荣誉称号法还规则,国度荣誉称号的称号冠以 人民 ,也能够运用其他称号。国度荣誉的详细称号由全国人民代表大会常务委员会在决议授予时肯定。

据悉,此次决议草案提出了 人民科学家 人民教育家 人民艺术家 人民英雄 人民楷模 民族团结出色奉献者 一国两制 出色奉献者 外交工作出色奉献者 文物维护出色奉献者 等国度荣誉称号的称号。

沈春耀表示,此次评选突出时期肉体,充沛思索新中国成立70周年的鲜明主题,在社会主义反动、建立和变革各个历史时期均应有代表性人物入选;优先思索严重标志性历史事情中的代表人物,注重人选包含的民族肉体和时期肉体;坚持脚踏实地,恰当思索各方面状况,合理肯定人选。

4

现行宪法发布实施后初次集中颁授

我国宪法对国度勋章和国度荣誉称号作出根本规则,国度勋章和国度荣誉称号法对这一重要制度作出详细规则,为展开颁授活动提供了法治保证。

此次展开颁授国度勋章和国度荣誉称号活动,将是现行宪法发布实施以来的第一次,具有创制性,是施行宪法关于国度勋章荣誉制度的重要理论,关于实在彰显宪法肉体,加强全民宪法认识,推进国度管理体系和管理才能现代化具有严重意义。 沈春耀说。

沈春耀表示,展开颁授活动,盛大惩处为国度建立和开展作出出色奉献的勋绩模范人物,就是经过肯定他们的历史功劳,以中华人民共和国的名义给予他们国度最高荣誉,彰显其政治名誉和崇高位置,向全社会发出关怀英雄、珍爱英雄、尊重英雄的激烈信号。

他还指出,授予勋绩模范人物勋章荣誉,鼎力鼓吹他们的丰功伟绩,更重要的是经过树起标杆、立起旗帜,培育和发扬社会主义中心价值观,加强中国特征社会主义事业凝聚力和感化力,更好地鼓励全国各族人民不忘初心,牢记任务,开辟进取,发奋有为,为决胜全面建成小康社会、攫取新时期中国特征社会主义巨大成功、完成中华民族巨大复兴的中国梦不懈斗争。文/新华社

义务编辑:张琳(EN049)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻