国度开展变革委于9月18日在京召开新闻发布会,国度开展变革委新闻发言人孟玮列席发布宏观经济运转状况。

近日,经国务院同意,国度开展变革委印发《关于树立健全企业家参与涉企政策制定机制的施行意见》,对企业家参与涉企政策制定提出了明白请求。

会上,孟玮表示,企业家是经济活动的重要主体,在研讨制定和施行涉企政策过程中充沛听取企业家意见倡议,是加强涉企政策科学性标准性协同性、营造稳定透明可预期政策环境、推进政策落地落细落实的重要举措,对构建亲清爽型政商关系、加强微观主体生机、推进经济高质量开展具有重要意义。

她引见,《意见》针对树立健全企业家参与涉企政策制定机制提出了7个方面的主要任务。一是明白分类听取意见倡议的标准性请求,强调制定对企业切身利益或者权益义务有严重影响、影响企业消费运营的专项政策,起草部门应充沛听取企业家的意见倡议;二是政策制定过程中要充沛调研,精准控制企业政策需求;三是畅通企业家提出意见诉求的渠道,为企业家和社会公众参与政策制定、反映意见诉求发明便利条件;四是健全企业家意见处置和反应机制,充沛吸收采用企业家提出的合理意见倡议;五是完善涉企政策宣传解读和执行监视,树立涉企政策信息集中公开和推送制度,构建全方位、多层次的政策宣传解读体系;六是健全涉企政策评价调整程序,对可能增加企业本钱、影响企业正常消费运营的政策调整,应合理设置缓冲过渡期;七是强化政府与企业家常态化沟通联络。

文丨北京青年报记者 薛离

义务编辑:张琳(EN049)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻