来源:钱江日报

7岁女孩跳舞做下腰动作

一屁股坐下去再也站不起来

浙大儿院5位6~9岁患儿的脊髓大问题都是学舞蹈惹起的

本报记者 张冰清 本报通讯员 王雪飞

从小学习跳舞的人,常常具有圆满的天鹅颈、一字肩,气质甩普通人一条街。所以,如今很多家长都把小伢儿送去学跳舞。但是,有不少孩子在练习下腰等舞蹈动作时发作不测,不只没有练成绝佳气质,反而付出了终身无法挽回的代价。

浙大儿院神经外科副主任沈志鹏说,最近,他们接诊了5位由于舞蹈而惹起脊髓问题的小患者,年龄从6~9岁都有。其中一位患者由于病情过重,手术前肌力就为零,手术后没什么改动,招致截瘫;其他4位患者经过手术治疗或激进治疗,目前恢复良好。

这位截瘫的患儿丫丫(化名)才7岁,暑假不断在一家舞蹈机构学跳舞。在某次练习中,一排小伢儿站在镜子前下腰,丫丫下到第3个时,扑通一声一屁股坐在了地上。

摔倒后,她还很英勇地站了起来,继续练习动作。但大约15分钟后,丫丫站不牢了,瘫坐在地上无法动弹,马上被送到浙大儿院。

沈志鹏副主任说,小姑娘抵达医院时,下肢的肌力曾经为零, 这是个很风险的信号,意味着手术、药物治疗后的效果都不会太好。

医生马上给她做了磁共振,发现脊髓水肿严重,脊髓远端终丝增粗,最后被诊断为脊髓栓系综合征。沈志鹏副主任引见,脊髓栓系综合征常见于重生儿和儿童,人在生长发育过程中,假如脊椎管的生长速度大于脊髓,脊髓下端相关于椎管下端逐步升高,那就会惹起疼痛、觉得障碍等。

普通来说,脊髓栓系综合征患者的腰部、骶尾部会有毛发增生、血管瘤、小寄生物、凹陷等提示风险,但丫丫从外观来看没有什么异常,所以不断没有查出这个缺点。

当晚,医生就紧急为她做了手术,但由于病情严重,最终小姑娘还是下肢瘫痪,再也无法站立。

沈志鹏副主任提示,从医学角度来说,患有脊髓栓系综合征的人群,不合适做下腰这个动作。由于这可能会惹起他们的胸腰髓损伤。目前接诊过由于舞蹈脊髓损伤的患者中多数为脊髓栓系综合征患者。

如何防备学舞蹈时脊髓不测损伤

●学跳舞怎样就瘫痪了呢

学龄前儿童普遍缺乏收腹和绷紧大腿肌肉的控制力,从而无法控制、稳定骨盆位置。此时,让孩子学做扭腰、下腰等动作,易形成骨盆前倾。再加上舞蹈中颈椎过伸、过度快速旋转的动作,容易形成环枢椎旋转半脱位,这些最终都可能形成腰椎、颈椎问题。

儿童脊柱在发育过程中,许多骨骺尚未闭合,骨质还未长坚固,重复下腰、过度用力、过度负重劈叉等动作,都可能形成腰椎骨质损伤,以至腰椎峡部断裂。若未及时诊断处置,今后就可能呈现慢性腰痛,以至可能腰椎滑脱,影响正常生活。此外,孩子均衡才能较弱,在高强度的舞蹈练习中站不稳,摔倒受伤更是常见。

而 下腰 这个动作,需求牵拉到脊髓。而人体脊髓的牵拉超越限度,或 下腰 时有失去重心的摔倒等风险动作,就可能形成脊髓损伤。这种状况,普通是即刻发作,也有少量的在10~20分钟后呈现,而且这种病有数小时到数天的停顿顶峰期,其中大局部是轻中度的损伤,发现后没有惹起足够的注重招致的。

●如何防止舞蹈中呈现损伤

每个孩子的肌肉力气、柔韧度都不一样,家长也要思索孩子能否合适学习舞蹈。

要在正轨舞蹈机构学习舞蹈,跳舞之前要做好热身和一系列的准备活动,活动开了,动作才会灵敏,不测发作概率会相应降低。

孩子在练习下腰等高难度动作时,应有专业教师的辅导和维护。下腰时,要在身体负荷范围内量入为出,特别是要集中肉体,不要由于说笑等缘由,招致摔倒,发作不测。

●一旦发作不测了,该怎样办

假如发作了跌倒等不测,倡议首先要判别损伤的部位,脚能否抬起是神经功用能否遭到损伤的重要判别指标,及时到医院就诊十分关键。

另外,假如判别为脊髓受损,那么在转运过程中,需求用硬板固定整条脊柱,最好呼叫专业急救人员停止转运,防止悲剧产生。

沈志鹏副主任提示,脊髓脊柱受伤后8小时是治疗黄金期。但理想生活中,有不少孩子发作扭伤后,还能站起来走路,所以家长并没有在意,以为只需休息一下,就能够恢复,但殊不知这样就错过了黄金治疗时间。

一些及时送医的患者,在8小时内,我们能够经过激素抗炎,脊髓减压等治疗办法,最大水平保存脊髓的功用。 沈志鹏说。但若超出8小时,治疗效果就比拟差,脊髓的损伤也比拟难可逆。

义务编辑:朱佳琪(EN042)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻