十一同,快递柜新规施行。在消费者等待快递效劳能更上一层楼时,快递柜诱导 打赏 一事日前则引发热议。北京青年报记者10月12日在多个小区看望发现,快递柜的效劳并未因新规施行有所提升,其存在的并不只是诱导 打赏 这一问题,强迫付费、快递员不告而放、开柜即判别签收、通知信息手腕单一等问题,还备受消费者诟病。

事情

诱惑 打赏 ?丰巢已回应

近日,据网友反映,丰巢快递柜在取件时呈现需求支付一元赞扬的提示,该提示跳过按钮呈灰色,不能够选中,网友质疑,丰巢快递柜存在诱导性消费行为。还有网友称本人的快递仅保管了7小时,取件时必需支付一元才可取,基本就是在抢钱

针对此事,北青报记者看望了多个运用丰巢快递柜的小区,发现的确如网友反映的,丰巢快递柜在快件放入后一定时间,取件时就会呈现 打赏 页面。页面以二维码为主,显现快件在柜内寄存的时间,并有 扫码赞扬1元保管费 字样。而在这页面下有 跳过赞扬 的选项,并有倒数30秒的计时。相比于 打赏 页面, 跳过赞扬 的字体颜色较淡,且与背风光相融。

在对近50名运用过丰巢的居民采访中,约有8成表示见到过 打赏 页面,而一些被丰巢代管的快递柜则没有这一 功用 。在这些居民中,局部中老年用户表示,以为这一页面就是要支付费用才干取快递,而年轻用户则表示见到这个页面就直接 跳过 了。

关于此事,丰巢方面表示,存件大于等于7小时,丰巢快递柜的确都会弹出赞扬打款的页面,但取件当时是能够点击跳过赞扬停止免费取件的,并不存在会强迫收费的现象,即便是超越24小时也不会强迫收取费用。关于 跳过赞扬 字样调整后变得 不够明显 ,丰巢此前曾表示,画面变化是常规的视觉晋级的结果。10月11日,丰巢对网友反映的事情停止了回应。丰巢方面称: 打赏 是在鼓舞用户,收到取件码后尽快到柜机取件,以促进快递资源高效应用。关于该功用能否关闭,目前只能向技术部门反应。

调查

有快递柜强迫收费且收费规范不明

北青报记者在看望过程中发现,固然成为网络热点,但是诱导 打赏 只是快递柜运用中存在的问题之一。作为处理 快递最后一公里 的利器,随着快递柜掩盖面越来越普遍,也存在着其他小缺点,其中网友反映最大的就是 收费 。

北青报记者留意到,目前在北京地域的多个小区内主要有丰巢、菜鸟、速递易等三个品牌的快递柜。而相比于丰巢的 打赏 ,速递易则是 超时 直接纳费,而且运用前用户无法得知能否收费以及收费规范。

我们小区只要速递易这一种,我普通不会让快递放快递柜,由于可能会收费。 通州一小区的居民对北青报记者表示,他是在一次快件寄存超越24小时后,才发现有这一收费状况的。

北青报记者留意到,在速递易快递柜首页多重信息中,并没有关于收费以及相关字眼。一位正在取件的用户表示,假如超时,会在扫码取件后跳出支付二维码。 不扫码支付就不能完成取件。 而收费规范如何,不同的用户给记者不同的反应。依据网友的反应,速递易快递柜在有的小区仍为24小时内免费,有的是12小时内免费,有的是2小时内免费,个别小区则是存入即收费。

北青报记者以消费者的身份咨询了速递易的客服。关于记者讯问速递易快递柜的收费规范,客服表示只要提供放入快递柜的快递单号,才干查询。其明白表示,无法直接答复收费规范。同时其也明白了在运用速递易快递柜前,用户无法得知本人运用的相关快递柜能否收费以及以何种规范收费。

而这种收费形式也备受消费者诟病。北青报记者查询黑猫投诉发现,关于速递易的投诉有26条,其中大局部是投诉其不知之而收费。

关注

新规施行十余日 效果待察看

10月1日起,交通运输部发布的《智能快件箱寄递效劳管理方法》(以下简称《管理方法》)正式实施。

依据《方法》规则,运用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人同意;收件人不同意的,智能快件箱运用企业应当依照快递效劳合同商定的名址提供投递效劳。寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外。此外,快件呈现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等状况的,智能快件箱运用企业不得运用智能快件箱投递。寄递详情单注明快件内物品为生鲜产品、贵重物品的,智能快件箱运用企业不得运用智能快件箱投递,与寄件人另有商定的除外。智能快件箱运用企业依照商定将快件放至智能快件箱的,应当及时通知收件人取出快件,并告知智能快件箱的称号、地址、快件保管期限等信息。智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。

有很多市民以为,《方法》正式施行后, 快递最后一公里 的效劳程度应该得到提升和改良,但是实践体验后发现跟之前的区别不大。

市民赵先生十一后收到7份网购快递,不管哪家快递公司配送的,无一例外直接被放入了快递柜,没有收到任何电话。而北青报记者在朝阳常营地域一小区快递柜前看到,常有快递员将配送车往快递柜前一停,拿着快件直接操作放进快递柜里,其间没有检查包裹,拨打电话的行为。北青报记者随后又看望了朝阳、东城、通州十余个小区的快递柜,只要四五名快递员在把快件放入快递柜前有拨打电话的动作。关于为什么未征求用户意见就放快递柜,局部快递员解释称,他们有的是在动身前曾经征求了用户意见,放入快递柜的是曾经征求过意见的。也有快递员坦言没有时间打电话。 如今件多忙不过来,打电话也经常不接。你要是不想放快递柜,跟我说一下。

职能部门倡议,如消费者遇到快递员操作不标准的状况,能够向企业投诉,企业需求依据收件人的实践需求来整改。同时也能够打邮政业消费者投诉电话12305投诉。

文/本报记者 张鑫 统筹/余美英

供图/视觉中国

义务编辑:李墨涵(EN043)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻