来源:现代快报

得知女友怀孕后,

祁华准备弄点钱用来结婚。

他思来想去,

决议和同租室友谢明借钱,

假如对方不肯,就来 " 硬的 "

现代快报记者理解到,祁华 1995 年出生,2013 年中专毕业后四处打工。虽然没什么经济来源,祁华的女友称他花钱却大手大脚。

2018 年 3 月,祁华租住了南京市栖霞区一套群租房。房内共有四个房间,一个房间住着一对小夫妻,一个房间住着祁华,一个房间住着一个女孩,剩下一个房间住着谢明。四户人素日里不怎样交往。

2018 年五六月份,祁华的女友查出怀孕,两人打算结婚。可是他们没什么钱,为了却婚费用的事,没少吵架。祁华心想大本人几岁的谢明应该有点存款,就打算和他借,假如对方不借就来 " 硬的 "。为此,祁华还在左近的超市里买了把水果刀。

2018 年 6 月 29 日上午 10 点,祁华来到谢明房间聊天,想熟习一下再提借钱的事。到了中午,祁华提出想叫外卖来请谢明吃饭,但谢明说还是各吃各的好,两人为此发作争持。

祁华回到本人房间,拿出之前买的水果刀,藏在裤子后口袋里,再次来到谢明房间。两人先是吵,随后扭打起来。这时,祁华掏出水果刀捅了谢明颈部和头部,谢明当场死亡。

为了避免谢明尸体被发现,祁华还把房间窗户关起来,拉上窗帘,并用毯子盖在尸体上。接着,祁华找到谢明装有银行卡、身份证的钱包和两部手机

分开谢明房间前,祁华还想到天气酷热,尸体容易腐朽,就把空调翻开,同时把房门锁起来。

杀人后,祁华回到本人房间洗了个澡,并将谢明手机卡插入本人手机内,经过屡次尝试,经过登录支付宝账户等方式,屡次将谢明名下支付宝、银行卡内存款及信誉卡停止消费、套现。

祁华将作案时的衣服、裤子、水果刀、毛巾及谢明的手机、卡包均藏在本人房间阳台的电磁炉包装箱里。

当天黄昏 6 点,他打车前往医院治疗手伤,并发了治疗手伤的视频给女友。之后,祁华就没再住过出租屋。他从谢明支付宝、银行卡及信誉卡套现所得大局部用于准备结婚及个人消费共计约 21 万余元。谢明的手机卡插在本人的手机,打进来的电话,祁华没有接过,但回过几次短信。

据祁华女友讲述,祁华通知她,有个租客为情自杀了,所以不断都没回出租屋。他花 1.5 万元给她买了枚钻戒,还给她钱订婚纱,开车带她进来玩。

谢明被害后,其家人不断联络不上很焦急。2018 年 7 月 21 日,谢明弟弟和姑父来到出租屋找他,发现房门上锁,另外同租的女孩也说很久没见过谢明。随后两人用起子把门翻开,进去看到空调和灯都开着,随后发现谢明尸体并报警。民警接报后调查发现祁华有严重作案嫌疑,很快将他抓获。

警方立案调查后,此案很快侦查结束,依照相关程序由检方移送法院。

法院以为,祁华以暴力办法劫取被害人财物,数额宏大,并致一人死亡,其行为已构成抢劫罪。祁华预谋抢劫杀人、刺戳被害人头颈等关键部位十余刀、抢劫数额宏大、致一人死亡,罪行极端严重,且被害人无过错,祁华仅有坦白情节,缺乏以从轻处分。

法院经审理后判决,祁华犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权益终身,没收个人全部财富。祁华赔偿给谢明家眷丧葬费 39870 元,交通费、住宿费和误工费 8000 元,合计 47870 元。同时,法院责令祁华退赔违法所得 21 万余元。扣押于公安机关的戒指一枚、人民币 1.7 万元依法发还给谢明家眷。

为何认定抢劫罪而不是成心杀人?

祁华为了借钱将租友杀害,被法院依法判处死刑也是咎由自取。不过对被告祁华所犯的罪形,一些市民表示 " 看不懂 ",被告既抢劫又杀人,为什么法院只认定他构成抢劫罪而没有认定成心杀人罪?

对此,江苏袁胜寒律师事务所单爱萍律师表示,本案中,祈华在施行抢劫财物过程中先杀人后劫物,即在抢劫财物过程中,先将财物的一切人谢明杀死,剥夺其对抗才能,当场劫走其财物,杀人已然成为劫走财物的必要手腕。此时固然杀人在先,劫取财物在后,但都是发作在抢劫过程中,且是因抢劫财物而发作,因而,依据刑法 263 条的相关规则,应定抢劫罪。

单爱萍律师表示,这与抢劫以后又杀人的案件,即抢劫财物后,为了维护赃物、抗拒拘捕、消灭罪证,当场又杀人的,或者为杀人灭口而杀死被害人的案件不同。杀人灭口行为,与抢劫没有内在联络,因而是两个独立的立功,应分别定抢劫罪和成心杀人罪,实行两罪并罚。至于抢劫后为了护赃等而当场运用暴力杀人的,应视为抢劫行为的继续,仍只能定为抢劫罪,为护赃而当场行凶杀人,可作为从重处分情节。(文中人物除律师外均为化名)

义务编辑:侯慧雪(EN081)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注