今年4月份,玉案山的一场山火突破了昆明西郊的宁静,就在大火被扑灭时,一位餐厅的老板呈现在火场四周,并送上了免费的盒饭,那一刻,扑火人员的心里是暖和的。

2019年4月15日下午一点50分,昆明西郊玉案山突发山火,火势不时蔓延,从山顶烧到了山脚下,滚滚浓烟也将玉案山覆盖。山火发作后,云南省森林消防总队昆明支队紧急出动75人前往扑救,黑林铺街道办事处也派出一百余人参与灭火。下午六点零五分,经过各方的奋力扑救,明火根本得到控制。山火没有形成人员伤亡。

夜幕来临,昆明城区的灯火逐步亮起,而在玉案山的火场,75名森林消防员依然能感遭到大火烧过之后的余温。就在这时,一辆面包车缓缓来到他们身旁,车上的人下来后,疾速从车厢里拿出准备好的盒饭,分发给森林消防员。送来饭菜的人没有多说话,盒饭分发完后,他们便默默分开了火场,在他们的工作服上,消防员们看到了几个字:三街小宝羊汤锅。

故事还得从头说起,五年前,杨松在玉案山脚下开了这家名叫三街小宝羊汤锅餐馆。2019年4月15日山火突发时,他正在店里准备晚市的食材。

杨松 : (那天)我们听到着火了就进来看,我就组织我们的人带着拖把看能不能帮上忙。我以前是护林员,我们主任看到我后,就让我带着消防上去扑火,由于他们找不到路。

杨松曾经是海源社区的一名护林员,从小生长在玉案山脚下,担任护林员的期间,和这座山也打了七年的交道。带着森林消防员们,杨松很快找到了通往火场的路,他止步于山火前,看着森林消防员们一头扎进了火场。

杨松: 其实我们也守过余火,不是直接打火,我们也遇到过。真的风险,火烧起来太快了。上玉案山的这条小路,那年着了一次,就在山头上,我们主任带着我们上去,火一下就烧过来了,从山顶烧到山脚,就追着我们来,我们就从山上跑下来。跑下来就是两三分钟,我们下来到路边上,火也到路边上了。

从小嬉戏的山头,大火的暴虐在杨松看来是心疼,而七年的护林工作,山火的蔓延让他心揪,可是看着扑火人员远去的背影,在他的心里却是感同身受的担忧。

杨松: 我下来的时分五点差一点,我想着马上就吃饭了,我就让我们的厨师准备着盒饭了。就说要送些盒饭上去,给扑火人员吃。

晚上八点,杨松载着满车的盒饭,再次回到火场四周,将热腾腾的饭菜分发到扑火人员的手中。

杨松: 送上去天都黑了,他们就说谢谢,然后就带着饭去火点上了。一路都是水,烟飘过来,看着他们浑身都是黑黢黢的,很辛劳。

山火扑灭后,杨松每天都会到执勤点看看,遇到执勤的人员,他便从车里拿出一两份免费盒饭送到他们手上。他说,本人运营的这家餐馆是从困难的时分熬过来的,如今生活好了,也想给社会一些力所能及的回馈。

杨松: 这条就是上玉案山公墓的路,公墓过了就没有柏油路了,就是土路。那几天我就顺着这条路送饭,送了多少趟都不记得了,一天两趟,早晚的。遇到都会去做,大多数人都会去做力所能及的事情。简单地协助他人,我置信大多数人都会。

从10月28日起,

2019云南大好人故事,

在云南播送电视台都市频道

《都市条形码》时段展播,

敬请关注!

 来源:民生关注

义务编辑:侯慧雪(EN081)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注