本报讯(记者 武文娟)2019年北京重要民生实事任务的 1号任务 已超额提早完成。昨日,北京青年报记者从北京市教委得悉,今年,本市新增了30326个幼儿园学位,新建、改建、扩建的幼儿园共有138所,其中116所幼儿园开班招生。

小朋友们在教室里能找到几条小鱼?都是在哪里找到的? 这是9月份刚刚开园的芳庄二幼珠江骏景分园的日常活动环节,教师们正经过各种主题的 博物馆 让孩子们在游戏中取得经历。北青报记者理解到,这所新建的幼儿园从内部装修到正式招生仅用了10个月的时间。

建立速度快的同时,施工设计毫不打折。北青报记者一进入芳庄二幼珠江骏景分园就被精心布置的校园环境吸收:宽阔的楼道两侧墙壁被小朋友们各种理论活动的成果展现所装点,开放的生活馆中贴着孩子们喜欢的卡通小饼干外型,教室中更是设计了迷你小鱼池等。 我们教师都参与了新幼儿园的装修设计,既契合孩子们的兴味特性,教师们用起来也随手。 幼儿园园长孔震英说。

不只如此,幼儿园的教学质量也是响当当。师资源于芳庄二幼这所北京市独一的 双百示范基地 园。随着新园开放,芳庄二幼完成四址办园。 芳庄二幼珠江骏景分园是小区配套设备园,幼儿园整体范围为8个班,包括3个小班、3个中班和2个大班。 孔震英引见,目前曾经入园两个小班共61名学生,将来招生范围能够到达240个学位, 根本满足周边地域的入园需求 。

今年年初, 经过新建、改建、扩建及鼓舞引导社会资本举行幼儿园等多种方式,新增学位3万个,着力缓解 入园难 问题再次被列入重要民生实事任务的 1号任务 。市教委1月4日就向各区下达了分区年度任务,并于1月底搜集实事任务的详细点位。参照去年工作经历,市教委还依据各区报送的点位,树立起实事任务的工作台账,按月统计详细点位的工作停顿状况。

同时,市教委还配合财政部门进一步完善了财政补助方法,出台了《北京市市对区促进根底教育事业开展(学前学段)专项转移支付资金管理方法(修订)》《北京市市级财政支持学前教育事业开展补助资金管理运用施行细则(修订)》等新政,加大对扩增幼儿园学位工作的扶持力度。

市教委相关担任人引见,目前曾经超额提早完成年初制定的方案。今年新建、改建、扩建138所幼儿园,116所幼儿园开班招生,新增30326个学位。

案例

52天完成幼儿园开园准备

首钢幼儿保教中心铸造村幼儿园是首钢总公司铸造村集资建房项目的配套幼儿园。2012年,石景山区教委就与北京首钢实业有限公司签署了幼儿园承办运用协议书。但由于该小区未托付运用,幼儿园项目也不断未能启动。

固然项目没启动但左近入园需求却在逐年增加,因而必需尽快开园。石景山区教委基建科牵头召集施工方首建集团、承办方首钢幼儿保教中心,三方重复沟通,最终肯定经过先局部移交,等工程全部完成再停止全面移交的方式,保证开园速度。今年7月12日,幼教中心正式与教委房管中心签署免租协议,7月26日幼儿园正式与首建集团签署了幼儿园工程移交确认书。随后幼教中心火速成立管理团队停止开园筹备工作,幼儿园仅用了52天的时间就完成了开园的全部准备工作。今年9月2日,幼儿园开门迎新。

据悉,满园状况下幼儿园可开设12个教学班,包容幼儿360名。现已开设5个教学班,其中小班3个,中班2个,在册幼儿总数为124名。

文/本报记者 武文娟

义务编辑:刘琰(EN004)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注