12月3日,西安地铁大雁塔站发作暖心的一幕,暖和着来交往往的市民。

当日12时28分,在地铁4号线开往北客站方向的站台上,记者看到,在工作人员设置的围挡内,一位男青年不断跪在地上,给忽然晕倒在地的男子停止心肺复苏和人工呼吸。

跪地者是35岁的西安市民张凯翔。当天中午,他和母亲到李家村万达广场吃饭,谁知在由地铁3号线转乘4号线时就遇到了这件事。 当时状况紧急,伤者曾经没有了呼吸。我就一门心机想着把他救过来。 张凯翔回想,伤者当时处于昏迷状态。事情发作后,地铁站工作人员一方面把伤者转移到空阔地带,另一方面经过播送寻求急救人员救助。

那一幕太感人了,让很多人动容。 市民晏巧琳说。

张凯翔跪在地上,俯下身子,争分夺秒,对伤者停止人工呼吸,直到120救护车赶来。这一跪,就是10分钟。 我参与过心肺复苏培训,也考了证。当时容不得多想,我就是想着给伤者争取抢救时间。 张凯翔说。

从临潼区赶回来陪媳妇的西安陕煽动力股份有限公司职工曹攀、去做孕检的空军第986医院麻醉手术科于静看到这一幕后,也相继参加急救的行列。 我考过证,能够辅佐他一同做心肺复苏。 我是空军医院的医生 当时,张凯翔曾经很累了,曹攀、于静简短引见完本人后,立刻参与到救助中,为患者停止心肺复苏。曹攀、于静按压,张凯翔做人工呼吸。

12时40分,120救护车赶到。 幸而现场停止了人工呼吸和心肺复苏,不然估量抢救都来不及了。 120抢救医生说。(记者 喜顺)

义务编辑:范逸昕(EK004)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注