情侣共同出资购婚房

首付时女方出资10万元

男方出资4000元

商定共同担负房贷

不料分手后男子竟翻脸不认人

霸占房屋

回绝出借女子10万元首付款

男方首付仅出4000元

房屋注销在男方名下

玲玲(化名)和男朋友张强(化名)于2012年经过网络相识相恋。

2018年1月6日,玲玲和张强商定共同出资购置位于武汉市新洲区阳逻街的一套商品房作为婚房,房款、中介费、过户费,总共需求264000元。

当天,玲玲经过支付宝转账的方式向置业公司工作人员支付了3万元。

随后,玲玲又分4次经过支付宝向张强转账共计72000元,并以张强的名义支付购房款和签署购房合同,房屋注销在张强名下。

在购房过程中,玲玲共计出资10.2万元。

2018年2月11日,玲玲和张强签署了一份协议书,写明张强已支付4000元购房款,玲玲支付100000元购房款,共同欠债160,000元,商定两人共同还本付息,以后房子出卖,两人分红按最初投资比例分配。

购房没多久

两人分手了

但是,没料到的是房屋置办不久,玲玲和张强因感情不和分手了。

分手后,双方共同出资置办的房屋不断被张侵占有,玲玲屡次讨要出资费未果。

无法之下,2019年5月30日,玲玲将张强告上法庭。

新洲区人民法院阳逻人民法庭经审理以为

被告玲玲与被告张强以结婚为目的共同出资购房,并签署了协议书,协议书是双方当事人真实企图表示,内容不违背法律规则,协议合法有效。

协议签署后,双方因感情缘由分手,共同出资购房结婚的目的已无法完成,因双方在协议书中对各自购房出资款停止了确认,且诉争房屋已注销在被告张强名下,由其占有运用,在不改动共有物权属变卦注销的情形下,共有人不主张分割共有物,仅请求返还购房出资款,并放弃分割诉争房屋的增值局部,被告应当予以返还。

故被告玲玲请求被告张强返还购房出资款100000元的诉讼恳求,契合法律规则,依法予以支持。

判决被告张强向被告玲玲返还购房款100000元。

法官提示

恋爱期间,情侣之间常常不会对金钱往来计较那么多,殊不知,一旦感情走到了止境,很有可能产生利益纠葛。

法官在此提示广阔情侣,男女共同出资购房,最好以书面协议方式将双方出资款、房子注销在谁名下或双方名下,以及房屋收益如何处置(包括出租租金、房屋增值局部)等重要条款予以明白,防止今后发作纠葛。

义务编辑:杨雅琳(EN051)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注