现代快报讯(通讯员 宁公宣 记者 顾元森)一辆电瓶车忽然起火,火势很快蔓延到沿街楼宇,路过的南京市民危玉松赶紧呼救,喊醒了10多名正在睡梦中的住户 9月16日下午,江苏省、南京市见义勇为基金会在南京市公安局召开 践行新任务、忠实保大庆 江苏省暨南京市见义勇为专项惩处会,危玉松等50名见义勇为人员承受了惩处。

现代快报记者理解到,今年6月6日清晨1点左右,危玉松途经秦淮区水西门大街与升州路路口时,发现临街一家商铺起火。该店铺毗连多家商铺,楼上就是居民,火势蔓延下去极有可能危及周边大众生命财富平安。危玉松立刻报警,并辅佐楼上住户全部平安撤离。随后他不顾个人安危,冲进隔壁店铺关掉电闸,避免火势进一步蔓延。民警、消防员赶到现场后,危玉松将其拍摄的火情视频交给民警,并配合展开后续调查。经查明,一名居民给电瓶车充电,违规私拉电线形成短路引发了火灾。

由于危玉松的几声大喊,起火地点楼上居民全部撤离,无一人受伤。据理解,危玉松是安徽人,在南京从事装修工作。6月6日清晨,危玉松在装修工程现场工作到很晚,在回家的路上发现了该处火情。事后,危玉松坦言: 碰到这种事情,我是不会不论不问的。

现代快报记者理解到,今年5月13日上午10点左右,栖霞区八卦洲中桥村境内二桥高速公路旁树林突发大火,市民利强发现后疾速赶赴现场救援。他发现着火点有三、四处,周围有很多农户摆放的竹子,很容易引发更大火情。利强不顾安危冲上前救火,清算着火点左近的助燃物,有效阻止了火势蔓延。救火过程中,利强不慎烧伤右手小臂,他忍着痛,主动辅佐消防员和民警胜利扑灭明火。因救助及时,现场无人员伤亡。

在遭到惩处的见义勇为人员中,有的人几进几出、火海救人;有的贪生怕死、下水救援;有的手无寸铁、力擒歹徒;有的路见不平、拔刀相助;有的穷追不舍、飞车捉贼 南京市见义勇为基金会理事长徐立新表示,展开见义勇为专项惩处活动,就是要激起广阔人民大众积极参与、共同维护社会稳定的热情,更好地聚合民力,发扬社会正气,传播见义勇为正能量。目前,相关部门共惩处奖励了1721名见义勇为人员,这次遭到惩处的50名见义勇为人员是他们中的出色代表。他们共提供破案线索3100余条,辅佐破获各类刑事案件150余起,辅佐抓获立功嫌疑人76名,参与抢险、救灾46起,救助伤者90余名,救起落水、轻生大众130余名,阻止通讯诈骗30余起,为大众挽回直接经济损失1300余万元。

义务编辑:张琳(EN049)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻