把本人交给世界 的旅游博主

他游览50多国年入百万 希冀本人的言行影响到更多年轻人

孙昌建在斯里兰卡狮子岩(采访对象供图)

我是孙疯人,一个把本人交给世界的冒险者。 这是28岁的哈尔滨小伙孙昌建在微博上的自我引见。三年来,他在丹麦、斯里兰卡、南非等50多个国度留下脚印,也尝试过潜水、蹦极、跳伞等不少极限运动。他胜利地将旅游变成一项年入百万的事业,并希冀本人的言行影响到更多的年轻人。但是,走上周游世界的旅程之前,孙昌建也曾阅历过人生的 至暗时辰 ,以至患上了抑郁症。正是游览让他慢慢治愈,才有了这个一米八二的大男孩在世界各地留下的阳光和欢笑。

把喜好变成事业、玩着就把钱挣了?孙昌建挺着有些疲惫的身体笑着说, 没那么简单 。他坦言长期奔走让身体有些吃不消,偶然反复的游览体验也降低了新颖感。他通知广州日报全媒体记者,目前接下的旅程曾经排到十月份。从西安飞回广州休整不到一周,他又前往秘鲁,中途回广州休整一夜后,还有缅甸的旅程等着他。

3年游览五大洲50多国

从在南非拍摄大象和猎豹的刺激到在以色列古老的耶路撒冷哭墙回归内心的宁静,从捷克颜色斑斓的童话小镇到涌动着热情豪放的桑巴舞蹈的巴西街道 三年间孙昌建行走了50多个国度,脚印遍及五大洲。

每次出行他都做了周全准备,也会和当地导游、居民充沛交流,但还是会碰到一些不测。他印象最深的是过蒙眼道的阅历。这是位于河南林州南太行山大峡谷一条十分狭小的通道,由悬崖上的细缝在常年累月的挤压微风化过程中逐步扩展构成,缺乏一米的通道只够一个人爬过去。孙昌建说, 我们得贴着悬崖壁爬行前行,旁边就是深谷,稍不当心就会掉下去。 在过其中一段时,他稍稍挪了下身上的背包,竟差点掉下悬崖。

一次在蒙古玩耍时,他因言语不通也遇到了不小的费事。孙昌建说,他当时正在一个公共广场放飞无人机航拍。因航拍区域紧邻当地某政府机构,结果他被警察带回审问了两个多小时。由于言语交流障碍,他没法解释分明出行目的,直到当地一位导游出面。

行走多国,孙昌建慢慢觉得不同的国度、地域总有一些 似曾相识 的现象和阅历, 比方第一次看到雪山、火山会觉得很震动,第五、第六次看,感受就没那么深了。 这种反复性给他带来了一些乏力感。 当然,我不会中止周游世界的脚步。 他通知记者,本人最想去的国度是叙利亚。

经过游览走出心理窘境

长期飞越各国,孙昌建每次出行都会把所在地和国内的时差备注在微信名后,便当人联络。这和从前的他简直判若两人。

小时分,孙昌建的家里条件不太好,从小父母离异,他由爸爸和奶奶抚育长大。当过工人、摩的司机,卖过保健品的父亲经常外出,生活并不安稳。他回想说: 那时吃饭简直餐餐是白菜、土豆,过年才干吃上一顿肉。 上大学之前,他从未走出过家乡,也从没想过进来旅游。2014年大学毕业后因工作被派往甘肃兰州,在朋友的影响下,他才第一次用业余时间游历了西北。一年多的行走给了孙昌建极大的震动, 接触了更宽广的天地之后,我才发现世界原来是这样的。

2017年成了孙昌建人生的拐点。有半年多时间,由于接连遭受投资泡汤、失恋、忽然生病等打击,孙昌建的心情坏到了极点,一度被诊断为抑郁症。他 什么都不想干,对什么都没兴味 ,以至呈现 认识恍惚、幻听 ,对生活感到迷茫又无法。身边的朋友不断想方法劝导他,以至硬拽着他进来徒步。在一次次大汗淋漓和身心劳累的徒步之后,孙昌建才慢慢走出那个不受控制的自我。 只需一闲下来,我就会想起之前那些痛苦的事;而徒步时不会想别的,只会专注于脚下的路和眼前的景色。 两三个月之后,他的状况开端好转,半年多后彻底治愈。那段时间,他认清了本人到底想要什么。 人生的意义就是让本人走得更宽广。 他决议做本人喜欢的事,经过游览变得更好。

边玩边赚年入百万

早在2014年底,孙昌建就开端玩摄影,周末或者小长假进来游览时,他也会写游记, 记载游览中的精彩霎时。有一次他写了一篇关于西北地域的游记,因照片亮眼、攻略适用性强,其阅读量不测超越了10万。2016年底,他侥幸地被某旅游平台的招募活动选中,去新加坡做体验式玩耍。这让他接触到旅游相关的自媒体。从那时起,他开端给多个平台供文图稿、发布视频。2017年走出抑郁症之后,他全职进入旅游行业,真正地 把本人交给了世界 。去年10月,孙昌建在广州淘金路成立了传媒公司。他透露说, 如今年收入到达了七位数 。只是一年到头,他的时间都被布置得满满的,只能抽空去一些中央 完整没有工作担负 地游览。

做游览不是玩着就把钱挣了,背后需求很多的付出。 为了买设备、承当破费,他早期把工作攒的钱全部花进来了。两三年间,他也快速学习了 拍摄、剪辑、修图 等许多技艺。工作室步入正轨后,由于长时间过度工作,他也落下了一身病。 饮食不规律招致肠胃不好啦,长期剪视频招致视力含糊啦等等。 有回他以至连续剪了十天的视频。 事业好起来的同时,工作压力会更大。 孙昌建苦笑着说。

对话: 游览创业没那么简单

广州日报:做游览创业有什么门槛吗?

孙昌建:我遇到过太多人做到一半又回去上班了,有些人一边做旅游创业一边当外卖小哥,靠其他收入去维持开支。做这行不一定能去很多国度、赚很多钱,假如不做足准备就辞职去做,有可能摸不到诀窍而失败。我入行之前做了很多的心理建立,一开端也是冒着失败的风险。考虑了一个月后,我才决议背水一战地去做这行。

广州日报:你希冀给年轻人带来什么影响?

孙昌建:很多人私信我,怎样能够做这一行,我就让他们想一想:你们是不是真的想好了?大家都喜欢游览,但你能否真的想把它当成工作?你有没有真正喜欢的工作?你真的厌恶如今的工作吗?很多人就是一股脑子想进来、边玩边挣钱,觉得很快活,但是没想过需求付出的代价,他们应该静下来倾听内心的想法。

广州日报:你觉得做一个胜利的游览家,需求什么特质?

孙昌建:首先要有一些冒险肉体,英勇地去做。第二是坚持。有的时分理想会给你一巴掌,但坚持下去的话,或许会有不一样的结果。第三是需求进步学习才能,控制更多新的学问。第四是社交才能。你就是本人的经纪人,需求做一些公关,跟客户树立良好的关系。(记者杨逸男 实习生徐紫祺)

义务编辑:朱佳琪(EN042)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻