中新网9月18日电 据 中央社 17日报道,巴西两机构在剖析各州农业厅报告后表示,2018年12月至2019年2月期间,巴西有近5亿只蜜蜂死亡,其中80%的死蜜蜂体内有芬普尼等杀虫剂。

据报道,2019年1月22日至31日,巴西南部圣卡塔里纳州检察厅等部门在视察其北部原始森林地域的蜂蜜消费商时,发现约有5000万只蜜蜂死亡。检验结果发现,死亡蜜蜂体内含有3种杀虫剂,其中最多的是芬普尼。

农业学家诺达里指出,这些杀虫剂对蜜蜂的杀伤力很致命。普通来说,农药对蜜蜂有慢性的神经伤害,而像芬普尼这类的杀虫剂则是直接致死。另外,假如中毒却没死的蜜蜂回到蜂巢,整个蜂巢都会被污染。

报道称,非政府组织 巴西记者 和新闻社 公共机构 剖析各州农业厅提供的报告后指出,2018年12月至2019年2月,芬普尼和尼古丁衍生杀虫剂是形成南大河州4亿只蜜蜂、南马托格罗索4500万只和圣保罗700万只蜜蜂死亡的主因,80%的死蜜蜂体内有这些物质。

圣卡塔里纳州是巴西最大的蜂蜜出口州,99%的消费被认证为有机蜂蜜。消费商担忧,大量蜜蜂死亡会惹起人们对圣卡塔里纳蜂蜜质量的疑心,影响其业务。

农业学家诺达里表示,在短短3个月内,巴西有近5亿只蜜蜂死亡,且还不包括野生蜜蜂,所以实践问题更令人担忧。

诺达里指出,蜜蜂是大自然的主要传粉者,蜜蜂死亡不只影响蜂蜜链。假如没有蜜蜂的授粉,农产品产量将大幅度减少,以至引发食物战争。

由巴西环境部谐和的 巴西授粉者项目 指出,巴西农业消费年产值的30%依托传粉者,假如支付授粉效劳,每年将破费约120亿美圆。

义务编辑:朱佳琪(EN042)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻