随着人们的养生认识越来越强,泡脚不只仅起到清洁的作用,关于不少人来说,泡脚更代表着一种安康的生活方式,白天劳累一天,晚上舒舒适服的泡个脚,为一天的生活画上一个圆满的句号。

俗话说寒从脚底生,又有脚是人的第二心脏一说,泡脚其实益处多多,脚远离心脏,处于血液循环的末端,很容易呈现血液循环不畅的状况,脚又离空中最近,容易遭到寒气侵袭,总是足部冰冷,晚上泡个脚可以促进血液循环,使双脚暖和。泡脚还可以缓解疲倦,改善头疼的病症,促进睡眠,舒缓脚部,关于脚气也有一些防治作用。

很多人有晚上泡脚的习气,泡脚虽好,但是有些留意事项也需求我们留意。

1、刚吃完饭不要泡脚,刚吃完饭时血液集中在消化系统,若是这时泡脚,身体中的血液会转移到下肢,消化系统血液供给减少,影响消化,身体不可以充沛的吸收食物的营养

2、每次泡脚时间30-45分钟即可,有人以为泡脚很舒适,一泡要泡好长时间,但是泡脚时热气上升,加快人体的血液循环与心率,增加心脏担负。

3、泡脚时水温不宜过热,水温过热会使血管扩张,影响到本身的血液循环,泡脚时水温控制在40度左右即可,水量要盖过脚踝。

4、什么时分泡脚好呢?关于上班族来说,早上泡脚,有助于一天的充足精神,晚上9点时,肾经气血运转虚弱,此时泡脚,具有补肾的作用。

5、留意清洁木桶,若不定期清洁,细菌残留在桶壁上,长期泡脚,容易形成细菌的感染。

泡脚时可向木桶中放一些东西,如生姜,味辛,含有芳香物质,可以缓解脚臭病症,还有驱寒、杀菌、散寒等作用,放入茶叶可以缓解疲倦,让人神清气爽,还可以改善脚臭,但是要留意的是女性朋友们月经期间不要本人向泡脚水中乱加中药或其他物品。

义务编辑:孟祥玉(EN009)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻