中新社悉尼10月12日电 (崔琳)澳大利亚华人艺术家项秉勋以熊猫和考拉雕塑作品向社会传送中澳友好、携手共进的意愿。由著名策展人、华裔艺术家关伟策展的项秉勋个人雕塑展《现代雕塑的行程》,12日在悉尼生活艺术空间(Live in Art Sydney)开幕。

项秉勋1950年生于上海,1988年移居悉尼。此次展览集中展现他从上世纪90年代创作至今极具代表性的现代雕塑作品,展示他的艺术理念转变过程。在过去的30年间,他游历了百余个国度,在旅途中不时吸取各民族文化,创作出一系列特性鲜明、历久弥新的雕塑作品,充沛阐释了艺术与生活严密的联络。

记者留意到,一组特殊的作品展现于画廊建筑外墙顶部,分别是一只憨态可掬的熊猫和一只俏皮心爱的考拉,寓意中澳友好。项秉勋希望经过艺术作品促进两国文化交流,加深民众友谊。

此外,吸收观众驻足的另一雕塑是展现在馆内中央、高约3米的图腾,上面撰写了近300种文字,意味着澳大利亚多元文化社会。项秉勋希望每一个来到澳大利亚的人,不分民族和地域,都能在这里找到认同感,同时经过言语,不时促进沟通和交流。

悉尼中国文化中心主任兼中国驻悉尼旅游办事处主任陈霜表示,项秉勋作品的灵感多是源于生活,他曾5次看望非洲和南美,这些珍贵的阅历也为他的创作减色添彩。

项秉勋说,此次是他艺术创作30多年来第一次个展,虽然过去阅历过很多不如意,但照旧坚持,没有放弃。他表示: 我从生活中学习艺术,从游览中品味艺术,还将沿着雕塑的行程继续前行。

义务编辑:朱佳琪(EN042)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻