作者:赵朗

这两天,#布达拉宫免票5个月#引发微博网友热议。很多网友纷繁表示想去看一看冬日的拉萨,也有一些网友想到本人当年的门票钱表示 肉疼 ......

布达拉宫 中新社记者何蓬磊 摄

为什么免票5个月?

10月14日,布达拉宫管理处发布公告称,2019年10月15日起至2020年3月15日期间,实行当日预定免费参观惠民政策。据工作人员称,无需网上预定,游客凭身份证即到现场领取一张参观票即可进入。

雪后布达拉宫 中新社记者江飞波 摄

布达拉宫 中新社记者何蓬磊 摄

布达拉宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的雄伟建筑,也是西藏最庞大、最完好的古代宫堡建筑群。

布达拉宫 中新社记者何蓬磊 摄

其实,此次免票得益于第三轮 冬游西藏 共享地球第三极 优惠活动:西藏将于2019年10月15日至2020年3月15日对进藏旅游者实行一系列特殊优惠政策。

比初轮延长了2个月,因而游客能够享用5个月的加长版全时优惠,也就有了 布达拉宫免票5个月 的说法。

布达拉宫 中新社记者何蓬磊 摄

小新理解到,固然免票了,大家还是得持身份证停止当天预定参观,美丽的布达拉宫接受不了过多的游客旅游。

布达拉宫预定券 中新社记者何蓬磊 摄

布达拉宫 中新社记者何蓬磊 摄

冬游西藏,这些中央不能错过!

同上两轮相同,本轮活动期间,游客能够享用到包括景点免门票的更多优惠。

详细优惠是这么说的,在旅游景区方面,除寺庙景区外,西藏3A级(含3A级)以上景区实行免费旅游,国有3A级以下和非国有A级景区在旺季价钱根底上减半。

另外,旅游运输企业的客运价钱依照不高于旺季价钱的50%执行旅游旺季价钱;三星级(含三星级)以上星级宾馆(饭店)及国际品牌、精品酒店房价不高于旺季价钱的50%执行;各航空公司旺季均匀折扣不少于50%。

也就是说,如今这时节,游客们进藏旅游只需求花正常旅游时节一半的钱。

那么,这个时节去西藏,有哪些美景值得等待?(也免门票哦!)

罗布林卡,西藏世界文化遗产之一,它曾是历代达赖喇嘛消夏理政的中央,是一座典型的藏式作风园林,园林现象在西藏高原难得一见。

罗布林卡 中新社记者何蓬磊 摄

罗布林卡 中新社记者何蓬磊 摄

罗布林卡 中新社记者何蓬磊 摄

西藏湖泊鳞次栉比,其中纳木错、羊卓雍错、玛旁雍错最具名气,并称西藏三大圣湖,前两者都是游客一日游的不错选择。

玛旁雍错位于 世界屋脊的屋脊 西藏阿里,它和冈仁波齐都是佛教、印度教等多个宗教的朝圣之地。

纳木错 中新社记者赵延 摄

纳木错 杨志和 摄

纳木错 安景山 摄

羊卓雍错 中新社记者何蓬磊 摄

玛旁雍错 中新社记者赵朗 摄

冈仁波齐 中新社记者江飞波 摄

班公湖地处阿里,与其他湖不同,它的特别之处在于是一座跨境湖泊,一半在中国境内,一半在克什米尔。由东向西水中含盐量不同,东部为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。

班公湖 刘晓东 摄

阿里古格王朝遗址,宏伟壮观,相传这一王朝曾在一夜之间消逝,千古之谜至今未能获解。

古格王朝遗址 西藏自治区旅发厅供图

四季热度不减的巴松错位于西藏林芝,海拔较低,地处茂密的国度森林公园中。拉林高等级公路通车后,从拉萨抵达这里也仅需约半天的车程,与高海拔的壮美湖泊相比,自带静谧俊秀。

乘船、赏鱼、环岛,能够体验西藏高原的 江南之美 。

巴松错雪景 韩子晔 摄

巴松错雪景 韩子晔 摄

同处林芝的南迦巴瓦峰曾被誉为中国最美山峰,因终年云雾旋绕,从不随便显露真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为 羞女峰 。它的日照金山奇景也受众多摄影喜好者热捧。

南迦巴瓦峰日照见山 中新社记者何蓬磊 摄

林芝林海风光 中新社记者江飞波 摄

西藏昌都芒康盐井古盐田已有1300年历史,游客能够体验当地最原始的手工晒盐。

芒康盐井 汪凯 摄

冬游西藏,这些事项要留意

进藏旅游前,大家要多留意休息,准备好充足的衣物和药物,有高原反响等身体不适病症要及时就医。

同时,进藏旅游入乡随俗,这些事项大家也需求留意:

在西藏遇见身挂红、黄、绿布标的放生牛羊,不要随意驱逐、伤害;

庙内物品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照,入庙后不可吸烟;

有些中央不能够逆时针方向行进,制止女性衣着暴露(包括不能穿裙子)进寺庙;

步入藏族人的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在别人面前吐痰;

玛尼堆是当地人用来祈福消灾的,有些石头刻着经文或是图案,切勿猎奇带走;

在当地的圣湖切不可拿石头随意投湖,更不可在湖里洗脚或游泳。

心动不如行动,冬游西藏走起!

义务编辑:朱佳琪(EN042)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注