不久前,某位网红在直播中因 货不对板 而遭到网友调侃,引发人们对网红由于 赚快钱 而无视产质量量以及夸大营销的隐忧。

网购产业的飞速开展,催生了网红直播带货这一重生事物。导购形式向线上迁移,消费者因喜欢信任而直爽下单,屡屡成就网红销售神话。但需明白的是,网红与所在平台要承当起流量背后的义务,防止误导消费与畸形营销,才干促进产业可持续开展。

直播采购正在快速生长,义务认识需求和行业生长的速度坚持同步。《2019年淘宝直播生态开展趋向报告》显现,2018年参加淘宝直播的主播人数同比增长180%,带货超千亿元,同比增速近400%,每月带货范围超越100万元的直播间超越400个。有业内人士透露,影响力大的网红佣金可高达销售额的20%。而产品要想在 顶流(顶级流量) 网红的直播间露脸百十秒,单是 入场费 就动辄数十万元。

宏大的利益诱惑下,能否严厉甄选协作品牌、长时间用心体验产质量量?在直播采购中,一些因质量不过关,挤不进正轨广告的 三无产品 ,却堂而皇之成为效果冷艳、不为人知的 小众产品 。广告法规中不允许呈现的 最棒 最高级 等绝对化用语,在直播间更是不绝于耳,以至呈现一些短少常识、可能引发严重结果的误导。

长期的信任与了解仍是树立在诚信运营与过硬质量的根底之上。面对前车之鉴,网红博主与平台皆应警觉,切莫贪图 快钱 而罔顾消费者利益,让正在高速开展的网购产业蒙上 信任危机 的阴影。

(摘编自11月14日《文汇报》,原题为《谁来扛起千亿流量市场背后的义务》)

义务编辑:姜泽菲(EK010)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注