新华社华盛顿11月18日电(记者周舟)美国讨人员18日在英国《自然 天文学》杂志上发表报告称,初次在木星卫星木卫二的大气中检测到水,为木卫二冰面数英里之下可能存在海洋提供了证据。

木卫二,又称欧罗巴,体积与月球相仿,外表掩盖着一层厚厚的冰,其冰面下可能有一个宏大的海洋存在。这里被美国航天局称为在太阳系内寻觅地球之外生命的 高度优先调查目的 。

2016年到2017年间的17个夜晚,美国航天局行星科学家卢卡斯 帕加尼尼团队应用夏威夷凯克天文台的一台光谱仪,发现了木卫二上的水汽信号,这台仪器可检测行星大气中化学组分吸收或辐射红外光的状况。

科学家此前不断揣测木卫二冰面下的液态水会以间歇泉的方式喷发,但由于现有探测器的探测才能有限,空中望远镜又会遭到地球大气中水分子的干扰,不断以来很难在木卫二的大气中找到水。为了最大水平减少这种干扰,帕加尼尼团队树立了一套复杂的数学和计算机模型,用以模仿地球大气条件,从而将地球上的水分子从木卫二的观测数据中剔除进来。

这项研讨为木卫二冰面数英里之下可能存在海洋提供了证据。研讨人员以为,这些水分子的另一个可能来源是木卫二浅表下的融冰水库。

美航天局方案2025年左右发射 欧罗巴快帆船 探测器,近间隔揭开木卫二的奥妙。

义务编辑:常林(EK008)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注