来源:科技日报

材料图

科技日报昆明11月19日 (通讯员赵若苹 记者赵汉斌)凤蝶科是具有重要进化位置的蝴蝶支系,因其丰厚的颜色和形态等多样性,成为昆虫生态与进化研讨的抢手主题。记者19日从中国科学院昆明动物研讨所得悉,该所进化基因组学与基因来源研讨组近日发布了中华碧凤蝶染色体程度基因组。依据所构建的进化树提示,这种美丽的物种来源于约5000万年前。

蝴蝶自达尔文时期就作为研讨物种顺应性进化的重要类群之一,近几年更被以为是研讨形态遗传、进化和发育的理想模型,已成为发育生物学、进化生物学、种群遗传学、维护生物学和生态学等研讨范畴的重要形式生物之一。

李学燕副研讨员引见,研讨组在2015年完成一切蝴蝶形式种金凤蝶及其近缘种柑橘凤蝶两种凤蝶基因组的根底上,对普遍散布在东亚、南亚以及东南亚并对体色进化及物种分化具有重要研讨意义的碧凤蝶停止了基因组研讨。他们运用三代长读长测序技术,分离高通量染色体构象捕获技术,胜利地组装了碧凤蝶染色体程度的基因组,共有29条常染色体和1条性染色体。这也是首个应用高通量染色体构象捕获技术完成的染色体程度的蝴蝶基因组,其总长约为421.52Mb。基因组注释的结果标明,这是一切已发表的蝴蝶基因组中反复序列最高的基因组,注释到的蛋白编码基因共15375个。

讨人员应用4D位点以及直系同源基因构建的进化树还提示,凤蝶属来源于3900万年前至5700万年前之间,它与柑橘凤蝶和金凤蝶的分歧约在2000万年前至3000万年前间。对碧凤蝶的历史种群动态停止的剖析结果显现,碧凤蝶种群从最近的一次间冰期开端增加,直至末次盛冰期为止,这与先前对其它昆虫的研讨结果分歧。

义务编辑:常林(EK008)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注