作者:石小杰

她看不见这个世界

却有一双 陪伴她的眼睛

他只能拄拐走路

却有一双 能够挪动的双脚

生活有太多的磨练

他们同舟共济、相濡以沫

相互当对方的 眼和脚

灾难的人生过得比蜜甜

在贵州省毕节市纳雍县张家湾镇垮桥村,有这样一对 特殊 的夫妻,男的叫尚从金,十多年前腰部受创,招致下身残疾,只能以拐杖支撑行走。女的叫杨小艳,4岁时一场恶疾让她双目失明,从此只能在黑暗中探索前行。

尚从金与杨小艳的残疾证。瞿宏伦 摄

十多年来,当地村民简直每天都能遇见这对夫妻,他们互相扶持,克制生活中遇到的种种艰难,靠本人的双手勤劳致富,过着简单而甘美的生活。 你是我的脚,我是你的眼 的故事成为当地一段爱情佳话。

风雨同行十五载

残疾夫妻用行动 突破不可能

15年前,一场简单的婚礼后,在双方晚辈、亲朋好友的祝愿声中,尚从金与杨小艳成了一家人。

当时没有红地毯,没有婚纱照,就喊着亲朋好友、四周邻居吃了顿饭。 谈及过去,尚从金有些不好意义地说,那时分条件特别艰难,婚礼办得很简约,就把她娶进了家门。

杨小艳在做饭。石小杰 摄

听到丈夫这样说,杨小艳低着头掩面而笑。 哪个(谁)在乎这个哦,我们两个都有不便当的中央,能在一同也是缘分,老天让我们相依为命。

回想起之前相识、相知的阅历,尚从金有些腼腆地说,那时分有一些晚辈对我和杨小艳的状况都比拟理解,觉得我和杨小艳合适在一同,就让我和杨小艳试着相处一下。

我们第一次见面是我们相亲的时分,她固然眼睛看不见,但她在家里做饭、清扫卫生都和正常人一样,不熟习的人看到,都想不到她是失明的。 尚从金回想道,当时一见面就觉得很适宜,觉得她又温顺又贤惠,是能够携手终身的人。

尚从金和杨小艳在准备喂猪的饲料。瞿宏伦 摄

说起第一次和尚从金见面的情形,杨小艳说,本人眼睛看不见,当时只能经过对方说话去认识他。她不断希望本人也能组建一个家庭,一同生活。

在后来的相处中,尚从金对杨小艳百般照顾,这也让杨小艳对将来有了一丝等待。

成婚以后,尚从金成了杨小艳的一双 眼睛 ,帮着她找这个,看那个,她再也不用在黑暗中单独探索。而杨小艳则成了尚从金的 双脚 ,行动不便的尚从金从此在家里 来去自若 。就这样,夫妻两个互相配合,做菜做饭、洗洗涮涮,把家里打理得有条不紊。

提到尚从金与杨小艳夫妇,村子里的人们没有不信服的。 一开端村里许多人还觉得两个残疾人在一同,日子肯定过不下去,没想到他们把日子过得比许多正常人还好。 邻居朱群香慨叹道,两个人互相扶持、互相协助,把日子过得绘声绘色,让大家信服!

尚从金与杨小艳。瞿宏伦 摄

他就像我的眼睛,做什么都是他指挥我。 杨小艳通知记者,刚来的时分,不太熟习家里和四周的环境,探索熟习的时分经常撞到或者被绊倒,尚从金就不断在本人四周,一遍又一遍地通知本人四周是什么东西。

每当需求外出的时分,山村的水泥路上,尚从金与杨小艳也一定会同时呈现,互相扶持着前行的身影成为村民们议论恩爱夫妻故事时的模范。

柴米油盐酱醋茶

悲欢离合 真人生

固然在生活中,两夫妻能够起到一定的 互补 作用,但身体的残疾也让夫妻两个的收入来源成为一个大问题,日子过得捉襟见肘,洗衣粉、卫生纸等生活必需品也经常短缺。

别说给娃娃买衣服、买鞋子,有时分连吃盐、吃油都艰难。 提起曾经的生活,尚从金唏嘘不已。生活的艰难没有让夫妻俩放弃希望,反而更激起了他们改动现状、发明幸福生活的勇气和决计。

尚从金与杨小艳在喂猪。瞿宏伦 摄

养鸡、种菜、养猪 十多年来,夫妻俩尝试过许多办法来增加收入。 天上不会掉馅饼,我们也不能只靠救济。 是夫妻俩两个经常挂在嘴边的话。

这个疤就是当初割草不当心割到手时留下的。 杨小艳摊开手掌,这双粗糙的手上,一个不小的疤痕格外显眼。她通知记者,早些年没有钱买饲料,只能本人去割草,一不当心就伤到了本人。

尚从金扶着杨小艳跨出猪圈围墙。瞿宏伦 摄

经过多年的探索,夫妻俩终于经过养猪找到致富路径,养殖范围也日益扩展,从一头母猪繁衍到往常十多头大猪,20多头猪崽,每天光饲料就要投喂上百斤,轰隆隆的机器磨粉声每天都会在尚从金家里响起。

把一头小猪喂养成大猪需求1000多斤玉米。 尚从金边把玉米磨成粉边说,今年猪的价钱行情好,前些天刚卖了9头猪,收入有两万元多点。

尚从金和杨小艳在准备喂猪的饲料。瞿宏伦 摄

防疫、消毒、打针都是我担任的,我是看着他们一点点地把猪越养越多的。 村里的兽医员杨思慨叹地说,13年他们还只要一头母猪,能开展到如今的范围,了不起!

配饲料、喂猪、洗猪圈 日复一日的辛劳改动了他们的生活,这些年,夫妻俩修起了平房,硬化了院坝,把日子越过越好。下一步,夫妻俩还方案在左近再建一个猪舍,继续扩展养殖范围。

兽医员杨思在指导杨小艳备饲料。瞿宏伦 摄

作为低保户和精准扶贫对象,他们一家如今一年能享用10000多元的低保补助,但他们历来没有 等靠要 的思想,不断都很拼。 垮桥村村委会副主任陈开龙慨叹地说,多年来,固然他们不断都有政策的帮扶,但他们从没有由于这些补助而安于现状,而是靠本人的努力去取得更好的生活。

15年相濡以沫,他们互相扶持、自立自强,克制生活中遇到的种种艰难,用勤劳的双手改动生活。当谈到以后的开展方案,夫妻俩坚决地说,我们一定要在今年底完成脱贫,把贫穷的帽子摘下去。

只需有你伴左右

再苦再累心也甜

每天早上6点多,夫妻俩繁忙的一天就开端了,给孩子们烧水洗漱,做早饭,检查书包,直到把孩子们送出家门。

孩子们都很争气,在学校里很乖,学习成果也还不错。 尚从金笑着通知记者,孩子们下午放学后普通都是早早地回家里帮本人的忙。

夫妻俩与儿女在家中聊天。瞿宏伦 摄

第一次来家访的时分,看到杨小艳刚喂完猪出来,热情地招呼我们,我还以为她眼睛看得到。 张家湾镇平寨小学的教师赵强慨叹地说,他们的孩子我都教过,都是很开朗、很生动的孩子,学习上也很用功,我想这和在家里的潜移默化也是有关系的。

母亲希望坐一次飞机。 这是儿子尚小健和记者提到的最多的一句话,正在帮助炒菜的尚小健坚决地通知记者,父母在家里每天劳动很辛劳,还要照顾我们,长大了一定要带着他们去坐飞机、坐火车、坐轮船。

尚小健正在帮母亲炒菜。石小杰 摄

当一天的繁忙完毕,杨小艳经常会拿起弟弟送给她的旧吉他,弹几首自学的乡村小调,唱几句当地歌曲,释放劳作的疲惫。

再苦再累我总觉得是甜的。 望着尚从金与孩子们的方向,杨小艳笑着说,从结婚开端,我们不断都是一条心努力下去,以后的日子会越来越好。

家人坐在杨小艳身边听歌。 石小杰 摄

身残志坚的夫妻俩以超乎常人的付出,谱写了一个家庭的自强史, 以勤补拙 的致富路让人竖起大拇指,十几年来同舟共济、相濡以沫, 你是我的脚,我是你的眼 的爱情故事更是让人敬仰。

同舟共济、相濡以沫

祝他们的生活越来越好!

义务编辑:常林(EK008)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注