为了筹钱给女友开店,湖南男子王某流窜到沧州市开发区,在一家汽车4S店凿墙撬开保险柜偷盗现金9万余元。案发仅3天,开发区公安民警一路追踪,奔走3500余公里,在浙江温州将立功嫌疑人王某抓获归案。

汽车4S店被人凿墙撬开保险柜

11月6日一早,沧州市开发区一家汽车4S店发现财务室内的保险柜被盗,里面大量现金失窃,工作人员立刻报案。

接警后,开发区公安分局信息合成作战室民警白艳东、刑警大队民警郑鑫疾速赶到现场,当时屋里一片狼藉,足迹混乱,保险柜平放在地上,里面还放着一捆崭新的钞票以及若干金首饰。经公司财务核实,被盗现金为92550元。

从种种迹象来看,嫌疑人很可能是流窜作案。我们只要早点抓到他,才干帮受害人挽回更多的损失。 郑鑫说,民警兵分两路疾速展开工作,他率领一路人马在外围走访调查,民警白艳东率领另一路同事,以视频为切口寻觅破案线索。

案发现场,立功嫌疑人在墙上凿了一个长20余公分、宽近30公分的大洞,民警剖析他是经过这个洞钻进的财务室。由于洞口过于狭小,民警推断立功嫌疑人身体瘦削。果真,信息合成作战室在监控中,发现了一个身形瘦小、身高约1.6米的可疑男子,他走路时右脚有些跛,带着帽子、口罩,背着一个包,在5日晚10时48分,翻墙进入案发现场。大约一小时后,拎着一个布袋逃离了现场。

一个扔东西的动作成破案关键

民警姜朋说,为了找到更多的破案线索,他和同事一帧一帧地挑选视频。终于,立功嫌疑人一个不经意扔东西的动作,惹起了民警的留意

经过认真查找,民警在一个荫蔽的角落,发现了一个口罩的包装袋,上面印有超市称号和价钱。顺着这条有利的线索,民警很快以这家超市为打破口,进一步展开外围走访。很快,民警得悉立功嫌疑人于5日中午在开发区两家超市和两家五金店,购置了口罩、外套、手套、改锥和撬棍等作案工具。随后,嫌疑人乘坐公交车抵达307国道左近,寻觅作案目的。他埋伏在路边的荒草丛中,直到深夜才开端作案。此时,嫌疑人的真实身份也浮出水面:王某,男,42岁,湖南龙山县人。从2010年开端,王某先后5次因偷盗入狱,其中就包括偷盗保险柜。

经过信息合成作战室进一步伐查,11月7日晚,民警得悉,在案发当天嫌疑人就已乘坐火车分开了沧州,目的地是江西鹰潭。为了尽快抓获立功嫌疑人,民警白艳东、郑鑫疾速集结,率领办案人员连夜奔赴江西。

为筹钱帮女友开店撬保险柜

当沧州警方赶到江西鹰潭时,发现立功嫌疑人曾经驾车分开,车上还有王某的女友。嫌疑人一路跑,民警们就一路追。此时,办案民警曾经两天两夜没有休息了。

我们查到,王某的女友在浙江温州有一张暂住证,并长期在那里打工,揣测两人很可能会去那里落脚,于是再接再励赶赴温州。 姜朋说。到了11月8日晚上,白艳东、郑鑫和同事们到了温州龙湾区一处城中村,为防止风吹草动,民警们悄然进入村子,寻觅王某女友的住所,以及王某驾驶的车辆

合理民警苦寻无果时,正美观到王某驾驶车辆进入了村子。危在旦夕之际,民警快速上前,将立功嫌疑人王某抓获。 听说我们是沧州的警察,王某整个人都是懵的,一个劲儿说, 怎样可能这么快 ? 郑鑫说。

据立功嫌疑人王某交代,他此前因偷盗重复入狱,但女友不离不弃,这让他很是打动。看到女友打工很累,他就想着筹钱开一家店,让女友不再那么辛劳。这次作案,他先是坐火车到了石家庄,11月1日又到了沧州,并于5日深夜在开发区作案。立功嫌疑人王某落网后,民警从他身上共搜呈现金84296元,简直将被盗现金全部追回。民警破案神速,让当事人也十分打动,4S店工作人员专程赶到开发区公安分局,为民警送去锦旗

目前,立功嫌疑人王某已押送回沧州并刑事拘留,案件还在进一步审理中。

来源:燕赵都市报 记者代晴 通讯员柴寅生 孙一丹

义务编辑:姜泽菲(EK010)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注