来源:福建新闻频道《律师在现场》

关于宁德的吴圣平来说,11月14号下午,正坐在小区外侧长椅上的他,万万没想到会遭遇一场飞来横祸。这是怎样回事儿呢?

记者见到吴圣平的时分,他正躺在福州市第二医院神经外科的病床上,头上缠着纱布,他的表妹正在帮助照顾。

表妹说,哥哥之所以变成如今这样,都是由于11月14号的一场不测。

据理解,吴圣平从宁德来福州两年了,在福州 滨海橙里 小区的外侧一家店铺工作,记者从小区物业处提供的监控画面上看到,11月14日,下午三点34分,吴圣平正坐在店铺前的长椅上,看着手机,这时,一块瓷砖从楼上掉落,在店铺招牌上沿弹了一下,随后瓷砖裂成碎片,砸到了吴圣平的后背和头部。

表妹通知记者,事情发作之后,物业方面调取了监控,排查了楼上装修的业主,才找到,原来是13楼的一个装修工人,在施工过程中,不当心让瓷砖滑落,才形成了这起不测。

让吴圣平的一家人感到寒心的是,事情发作之后,并没有人主动站出来承当义务,而是经过物业和开发商方面一再谐和,一位担任13楼装修工程的项目经理才出面为吴圣平垫付医药费。

吴圣平的表妹通知记者,他们也找过13楼的业主,业主以为,一切都是装修公司的义务。

如今,让吴圣平的家人们最担忧的是,吴圣平的头部受了伤,假如存在后遗症,后续的费用将是他们一家人无法接受的。

吴圣平的表妹以为,会发作这起不测,是由于装修公司在施工过程中不依照标准停止装修,存在一定的平安隐患。

那么,吴圣平如今该怎样办呢?终究如何肯定义务人呢?今天《律师在现场》来帮助的是吴伟清律师。

吴律师以为,在这件事故中,业主、装修公司、装修工程的项目经理、以及掉落瓷砖的工人等假如无法证明本身没有过错,那么需求共同承当赔偿义务。除了业主可能存在的选任差错之外,装修公司方面,吴律师以为,在装修过程中,装修公司应该严厉依照标准停止装修并做好相应的防护措施。

不过,吴圣平的表妹说,如今给他们垫付医药费的,不断是一个自称项目经理的人。随后,记者和公益律师陪同吴圣平的表妹,来到了福州 滨海橙里 小区,也就是事故发作的中央。

记者在现场还可以看到,当时瓷砖掉落时分砸在店铺招牌上沿的印记,一楼的一个商铺门口钢化玻璃也被瓷砖碎片的反弹力砸裂了。

随后,记者找到了小区的物业工作人员,想要试图与13楼的业主以及装修公司沟通。

物业的工作人员通知记者,物业方面曾经通知业主暂停装修,所以这几天,工人也不在这里。随后,吴圣平的表妹拨通了自称装修公司方担任此事的项目经理电话。

装修的项目经理表示,如今关键是吴圣平的伤先养好,后续的赔偿之后再说。随后,吴圣平的表妹金旻又联络到了福州怀纳建筑装饰工程有限公司的法定代表人。

福州怀纳建筑装饰工程有限公司的法定代表人表示,这件事由那位与吴圣平家人联络的项目经理担任,吴律师表示,目前,既然对方有在垫付医药费,那么能够等到治疗完毕后,再统一向义务方主张赔偿。

律师解读

1最高法关于高空 抛物 和 坠物 如何辨别?

1、高空坠物:普通为民事义务,但若招致了别人重伤或者死亡的结果,依据我国《刑法》的相关规则,涉嫌差错致人重伤、死亡,应承当刑事义务,建工企业主要管理人、直接义务人若有在消费、作业中违背有关平安管理的规则,或者强令别人违章冒险作业,因此发作严重伤亡事故或者形成其他严重结果的行为。也可能涉嫌严重义务事故罪。

2、高空抛物:关于高空抛物行为,应当依据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的状况以及形成的结果等要素,全面考量行为的社会危害水平,精确判别行为性质,正确适用罪名,精确裁量刑罚。成心从高空丢弃物品,尚未形成严重结果,但足以危害公共平安的,按照刑法第一百一十四条规则的以风险办法危害公共平安罪定罪处分;致人重伤、死亡或者使公私财富遭受严重损失的,按照刑法第一百一十五条第一款的规则处分(十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。)。为伤害、杀害特定人员施行上述行为的,按照成心伤害罪、成心杀人罪定罪处分。

2很显然这是一同侵权义务纠葛,事情发作后,肯定先是找到了业主,谁料到业主推给了装修公司,装修公司又推给了工人,工人又说没钱赔,负不起这个义务,呈现了相互推脱义务的情形,吴律师请您剖析一下到底谁应该由谁来担任?

本案为物件零落、坠落损伤义务纠葛。

过错推定义务准绳。《中华人民共和国侵权义务法》第八十五条 建筑物、构筑物或者其他设备及其放置物、悬挂物发作零落、坠落形成别人损伤,一切人、管理人或者运用人不能证明本人没有过错的,应当承当侵权义务。一切人、管理人或者运用人赔偿后,有其他义务人的,有权向其他义务人追偿。

1、业主:住房一切人能否能证明本人没有过错,能否拜托有相应、专业装修资质的建筑公司入场装修,能否有告知并经物业批准装修计划、同意入场装修,能否经常在现场监视装修工作等等。

2、装修公司:装修公司能否具备本案相应、专业的装修资质,能否存在将局部工程违法分包给不具备装修资质的施工队或个人的情形,组织施工过程中,能否装置防护网,设置围栏,戒备线等?在工作中能否对员工尽到平安教育义务?

3、项目经理/包工头:职务行为?承包行为?能否具备资质?

4、工人:准绳上,单位(职务行为)或雇主(雇佣行为)承当 成心或者严重差错(单位承当,后向员工主张赔偿损失;与雇主连带承当,雇主承当后向雇员追偿)《最高人民法院关于审理人身损伤赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条:承揽人在完成工作过程中对第三人形成损伤或者形成本身损伤的,定作人不承当赔偿义务。但定作人对定作、指示或者选任有差错的,应当承当相应的赔偿义务。

本案可能存在的上述人员作为赔偿主体,从诉讼角度思索,如有可能,倡议一并列入作为共同被告,由法院综合认定承当主体以及相应义务范围。

义务编辑:侯慧雪(EN081)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注