近日,江西文物工作者与中国人民大学历史学院学者在江西省吉水县乌江镇发现一处史前环壕遗址——盆形地遗址,将江西吉泰盆地的人活动历史推前至距今5000年左右。
近日,江西文物工作者与中国人民大学历史学院学者在江西省吉水县乌江镇发现一处史前环壕遗址 盆形地遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

(江西发现史前遗址)

据悉,该遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出四周稻田约5米,边长约120米。遗址与环壕总面积约2万平方米,保管根本完好。遗址暴露地带,距地表5厘米至10厘米深处,即见原生堆积,堆积土严密,分层明显,夹杂大量红烧土和炭粒。

此外,遗址周围有一圈高约2米的土垣,断面可见堆筑痕迹;遗址外围周围有方形环壕,宽30米至40米。

近年来,江西北部清江盆地和鄱阳湖平原以及东部的抚河流域发现大量的史前遗址,但是发现距今5000年以上的史前遗址尚属初次。

以上就是【江西发现史前遗址】相关资讯,更多内容请关注深港在线~

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注