长三角铁路初次于2020年春运推出的团体包车“定制效劳”广受社会欢送,估计春节前将开行17趟团体包车列车,乘车团体人数逾8000人次,这项新推出的效劳举措将大大便当在江浙沪工作、求学的务工、学生等团体旅客回家过年。(人民网)

啥叫“定制效劳”?依照铁路部门的说法,凡政府机构、企事业单位、社会团体等组织的集中返乡、返城团体,只需乘同一日期、同一车次,且团体人数不低于 300 人的,就能够经过相关车站专窗申请团体包车“定制效劳”。浅显一点讲,只需一次性有足够的人乘同一趟列车,就能够包一列“高铁的士”回家,铁路部门将为包车旅客开拓绿色通道,做好团体票集中购置、便利进站引导、专区候车布置等“一条龙”效劳。

看到这样的报道,的确感到有点不测的惊喜。以往春运,铁路一票难求,旅客对引导进站、专区候车这样的效劳想都不敢想。往常“铁老大”摇身一变成了“店小二”,推出了个性化、精准化、人性化的“定制效劳”,主要缘由还是由于近年来高铁建立开展带来的春运运力的大幅提升

依据媒体报道,在行将到来的春运中,长三角铁路方案开行旅客列车总数达1276对(其中动车组列车950对),同比增加124.5对,同比增长10.8%。与2019年春运相比,运力愈加充分,为推出春运包车定制效劳提供了保证。目前已有中央劳动部门、工会、企业、办学机构提早预订了17趟团体包车。

铁路部门适新应变推出“定制效劳”,着实令人感到暖心。但做好做实这项效劳,恐怕还需求社会各方的共同努力。比方中央劳动管理部门、工会组织、用工单位、大专院校、办学机构等要主动作为,更多关怀务工人员、学生的返乡、返程,经过增强组织,把零散的出行需求集中统一同来,谐和铁路部门开好“定制包车”,就能使更多人春运出行愈加顺畅。从一定意义上来说,办好春运,使广阔旅客放心称心,也是对铁路和相关政府部门以及社会组织进步社会管理才能的一次锻炼和考验。置信经过各方协力,春运定制效劳一定会广受欢送,旅客的春运体验也会愈加美妙。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注