时间从2019年尾走过,来到21世纪的第20个年头。新年新气候,冲锋号曾经吹响。

这个号声是什么?习近平主席在2020年新年贺词中指出,“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,完成第一个百年斗争目的。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”确实,新的一年里,千百年来搅扰中华民族的绝对贫穷问题行将历史性地划上句号,我们将全面建成小康社会,完成第一个百年斗争目的。

完成这个目的,需求鼓足劲、加满油。为此,就在2020年的第一个工作日,题为《决胜脱贫在今朝》的宣言文章在人民日报显著位置刊发,引发热议。文章指出,“以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,以一鼓作气、乘势而上的姿势奋勇攫取新成功。”诚如斯言,过去我们获得了非凡的成就,今天仍需加倍努力。脱贫攻坚、全面小康,千年追随,圆梦就在今朝;接力奔跑,仍需加劲冲刺。

完成这个目的,需求好经历、好做法。忆往昔,在中国大地上有不少贫中之贫、困中之困的顽固堡垒。面对这些,中国共产党和中国人民何以勇于吹响打赢脱贫攻坚的号角?何以发明世所稀有的脱贫奇观?这离不开党指导全国各族人民走在脱贫致富的大道上,构成了许多好经历、好做法。正如宣言文章所指出的,“靠的是自给自足、艰辛斗争的志气”“靠的是精准科学、务实笃行的肉体”“靠的是无私贡献、忘我牺牲的担当”。贫穷的大山之所以能被中国共产党人搬开,就是由于有中国共产党刚强的指导、有中国人民笃定的决计。把这份志气、肉体、担当继续传送下去,任何高山阻断、大河阻隔都将成为历史。

完成这个目的,需求葆初心、担任务。任何巨大事业都不可能悄悄松松完成,向将来进发更不能遗忘来时的路。2020年决战决胜全面小康,就是中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心任务的生动写照。实践上,我们这个百年大党的初心任务也必将在决胜脱贫攻坚中得以淬炼升华。宣言文章说,“以决战决胜脱贫攻坚的不朽业绩,迎接中国共产党的百年华诞,是庄严的承诺,更是历史的召唤。”从2020年望向2021年,以全面小康迎接党的百年华诞,斗争必需在路上,斗争也不断会在路上。

脱贫致富、全面小康,决战在今朝,圆梦在今朝。完成中华民族的千年夙愿,攫取脱贫攻坚的最后成功,就要把短板补得再扎实一些,把根底打得再可靠一些。习近平主席在新年贺词中请求我们,“众志成城加油干,越是艰险越向前”。脱贫只是第一步,好日子都在后头,只要以此作为重生活、新斗争的起点,才干不负时期、不负韶华。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注