视网音讯(新闻联播):国度主席习近平6日下午在人民大会堂北大厅举行典礼,欢送基里巴斯共和国总统塔内希·马茂对我国停止国事访问。

  天安门广场上鸣礼炮21响。

  习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长吉炳轩,国务委员王毅,全国政协副主席何立峰、刘新成等列席欢送典礼。

  陪同马茂访华的有总统夫人,莱恩群岛和菲尼克斯群岛事务部长、司法部长等。

  军乐团奏基中两国国歌

  马茂在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队。

  马茂是应习近平约请对我国停止国事访问的。

  欢送典礼后,习近平主席在人民大会堂同马茂总统谈判。

  习近平指出,新年伊始,世界上好音讯坏音讯交错,不稳定不肯定要素增加。总统先生访华正值北京迎来新年第一场雪。中国有句话,瑞雪兆丰年。我们有自信心,2020年中国的开展会更好。

  习近平指出,去年9月,中国同基里巴斯在一个中国准绳根底上恢复外交关系,掀开了两国关系开展新篇章。总统先生和基里巴斯政府站在了历史的正确一边,充沛表现了战略目光和政治气魄,中方对此高度赞扬。复交以来,双方各范畴、各层级交流协作蓬勃展开,获得不少早期收获。事实证明,中基复交契合两国人民共同利益,两国关系开展前景宽广。总统先生这次来访是中基关系开展的重要里程碑。我们愿同基方一道努力,推进两国关系迈上新台阶,结出更多硕果。

  习近平强调,双方要深化政治互信。中方一向坚持大小国度一概对等,各国应该互相尊重主权和领土完好,对等相待。中国坚持走战争开展道路,不搞“国强必霸”,不干预别国内政,同时也不允许别国干预中国内政。中方尊重基方自主选择契合本身国情的开展道路,愿同基方增强高层和各级别交往,分享治国理政经历。此次两国签署了共建“一带一路”体谅备忘录等文件,要将共建“一带一路”建议同“基里巴斯20年开展规划”相对接,拓展务实协作。中方愿鼓舞更多中国企业赴基里巴斯投资兴业。中方曾经批准基里巴斯为中国公民组团出境旅游目的地国,双方可增强人文交流和中央协作。中方愿同基方在结合国、安定洋岛国论坛等多边机制内增强沟通协作,继续在南南协作框架内为基方应对气候变化提供支持协助,维护开展中国度共同利益。

  马茂表示,基方扫除干扰,作出了同中华人民共和国复交的严重决议,这是基于对中国的信任和自信心。基中复交时间不长,但双边协作曾经获得显著成果。我重申,基方将坚决奉行一个中国政策,尊重中国的主权和领土完好,支持中国“一国两制”方针,支持中国完成统一大业。基方感激中方给予的珍贵支持,等待同中方增强经贸、投资、旅游、渔业、教育、卫生、根底设备等范畴务实协作。基方高度赞扬中国为维护世界战争、促进共同开展发挥的重要作用,感激中国积极努力于增强南南协作,协助基里巴斯等中小开展中国度加快开展,共同应对气候变化等应战。基方愿同中方一道,推进基中关系不时开展,造福两国人民。

  谈判后,两国元首共同见证了两国政府共同推进“一带一路”建立等多项双边协作文件的签署。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参与。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注