来源:浙江之声

日前,宁波东钱湖旅游学校的陈忠裕教师,在从莫斯科飞往萧山的航班上,连续用针灸救助了3名乘客,取得了大家热烈的掌声。

网络配图

万米高空忽然有人休克

危殆时辰 中国神针 显威

陈忠裕教师是东钱湖莫枝镇人,在宁波东钱湖旅游学校已执教37年。他从小就酷爱中国传统文化,自学了针灸和中医,具有中国中药科学院颁发的中医针灸师证书。

今年国庆长假期间,陈忠裕跟团去俄罗斯旅游。10月8日晚上,他搭乘俄航班机从莫斯科机场返回萧山机场。飞机起飞2个多小时后,曾经处于万米高空。忽然有名乘客大喊: 我丈夫不行了,救命啊! 空姐马上呼叫乘客中的医务人员停止急救,并且打算随时在就近机场降落,采取紧急措施。

听到呼救,陈忠裕马上去查看状况。 当时,那位男子面色惨白,心跳很微小,根本上处于休克状态,状况相当危殆。 回想起当时的情形,陈忠裕也感到很慌张。据理解,这名50多岁的男子患有早期胃癌,当天还服用了安息药,所以招致突发状况。陈忠裕说,当时还有另外一个医生,用随身携带的仪器丈量了患者的心跳和血压,显现心跳微小,血压也很低。而由于缺乏急救的药物和设备,那位医生也没有什么好的方法

固然我不是医生,但是这个紧要关头,救人要紧。我也没想那么多。马上入手急救! 陈忠裕通知记者,首先他按摩病人的内关穴,促进心跳加快,然后按摩曲池穴,调理血压,最后用随身携带的针灸对其十宣穴停止针刺。陈忠裕说,整个过程不到10分钟,他们争分夺秒地抢救,终于让病人的状况得到了缓解。

病人的眼睛渐渐睁开,呼吸也顺畅了,心跳也有力了,根本上苏醒了。这时我们悬着的心才放下来! 陈忠裕说。随后空乘人员把病人布置到了头号舱休息,此时,机舱里迸发出了热烈的掌声,大家都为陈忠裕的举措喝彩。

救人胜利后,陈忠裕(中)和机组成员合影

应用按摩和针灸

协助其他两位乘客解除痛苦

陈忠裕坐下不久,又有一名40多岁的男子突发胃痉挛,疼得不行。于是,陈忠裕先是按摩足三里穴位,随后用针灸治疗,不到10分钟就缓解了男子的痛苦。

随后,一位70多岁的老太太由于晕机发作了呕吐,陈忠裕又上去按摩其三间穴,经过十多分钟的按摩,及时缓解了老人的痛苦。

这次出国,我还特意带了一次性的针灸用具,买了消毒用的酒精棉球,就想着万一遇到紧急状况能够派上用场,没想到还真用上了! 陈忠裕表示,这些都得益于本人平常对针灸和中医药的研讨,可以协助他人,是他最开心的事情。

义务编辑:向勤如(EN006)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻