朱水源坚持了24年的 希望事业 。供图

中新网嘉兴10月12日电(见习记者 刘方齐 通讯员 周赞)浙江嘉兴南湖区斜西街51平方米的原嘉兴三建宿舍里,墙壁已泛黄,除了儿子结婚时置办的一台冰箱和空调外,简直没一件像样的家具,桌子上,摆满了各地孩子的来信,以及写给他们的信件底稿 24年来,朱水源,这位双目患有残疾,视力只要0.04的退休工人,捐资18万元协助40多名贫穷学生重新走进学堂。

朱水源和受助孩子。供图

初心融入人生际遇 圆孩子 上学梦

69岁的朱水源出生在一个贫穷家庭,他从小爱读书,幻想长大后成为一位文学家。14岁那年,合理他满怀幻想、立志学业时,家庭经济艰难,迫使他缀学走上打工之路。

1992年8月的一个夜晚,电视里一个关于 贫穷地域孩子没法上学 的话题深深触动了朱水源,让他想起了本人艰苦的童年。从那一天起,朱水源暗自下决计,哪怕本人再穷,也要出一份力,去协助那些上不起学的孩子。

他提笔给浙江省希望工程办,请求结对一个孩子。于是,温州市泰顺小学二年级的陈同窗成了他 希望之路 上的第一个孩子。第二年,他又结对了在磐安读小学的施同窗,孩子们的纯真爱心坚决了他帮困助学的自信心。

朱水源和孩子们。供图

下岗开启助学新起点 希望事业 不能停

一路走来,助学之路要坚持下去,绝非易事。2002年,朱水源所在的建筑公司因运营不善破产,这让朱水源变得怅惘:没有工作意味着没有收入来源,能否还要继续协助那些结对的孩子呢?再三思索后,朱水源仍决议 咬着牙,也要协助那些孩子 。

有一回,朱水源前往本人结对孩子所在的山区学校。一位教龄五十多年的乡村老教员见到朱水源后,握着他的手说道: 你真是一个大好人! 老教员这句不经意的赞扬,让朱水源顿时百感交集。

回来后,朱水源的那张助学名单上,又多出了几个方案外的孩子。 工作能够下岗,希望事业不能下岗。 朱水源决议重新找一份工作,挣更多的钱,协助山区的孩子们。

朱水源和孩子们。供图

做贫穷孩子的 肉体导师 正能量感染身边人

我对孩子们在经济上的协助不多,主要是肉体上的关爱,教他们如何做人,是他们的纯真、好学打动和鼓舞着我坚持下来。 这是朱水源常挂在嘴边的一句话。

当施同窗因没考上高中心情低落时,朱水源及时写信鼓舞她: 人生之路千万条,学业只不过是其中一条。 当屠同窗险些误入歧途时,朱水源写信教他应如何堂堂正正做人,不能因一时贪小而失大,让他放下心结,安心当兵

朱水源的工资本就不高,平常的积存又简直都捐助给了孩子们,家里曾一度有些承当不住负荷。有一次,一向支持他热心事业的妻子忽然有了分歧,夫妻俩吵得很凶猛,朱水源面临史无前例的压力。

当朱水源第一次产生动摇时,他向市里有关指导写了一封求助信,信中写道: 做好事,盼了解,求支持。 很快,他收到了回信,有关指导对他的善举表示肯定。当然,最让朱水源感到欣喜的是面对一个个贫穷孩子,妻子的心也慢慢软了下来,从那以后愈加支持他了。

朱水源与孩子们的往来书信。供图

老朱的行为也深深打动了我们,只需我们有才能,也会向他一样去协助那些艰难群体。 南湖区原南杨社区党委书记陆荣法如是说。

往常,朱水源虽已年过六旬,却仍在努力从事销售工作,无私地赞助孩子。 只需我还走得动,能挣到钱,就要继续赞助孩子上学。 朱水源坚决地说。

义务编辑:朱佳琪(EN042)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻