来源:南国今报

入夜,灯火通明的航站楼里仍然繁华特殊,过往匆匆的旅客不时,航站楼外接送旅客的车辆绵绵不绝。候机楼里有这样一支特殊的队伍,随叫随到,随时为处理各种问题整装待命,彻夜达旦维持着机场次序。他们就是柳州市公安局机场分局。

而年轻民警周气建,

就是来自这样一只队伍。

人生的价值在于深度而非长度,

作为90后的他,勤恳敬业,为客解忧

誓为机场保驾护航。

1

周气建担任机场治安防控和空防平安工作,每月及严重节点对辖区内的消防平安工作停止监视检查发现隐患及时按规则责令有关部门停止整改,确保机场治安次序良好。

不管旅客掉钱包、身份证,还是旅客与航空公司发作纠葛,或是机场内突发危机状况,我们都必需及时赶到现场,为大众排忧解难。 周气建说,有时旅客不了解他们的工作,但是这也消除不了他们为民效劳的信心,一声声感激来自全国各地的旅客,这是对他们工作的肯定。

一次,一名从杭州飞回柳州的旅客,从机场回家的路上,将装有贵重物品的行李箱和背包落在了出租车上,第二天到机场寻求民警的协助。周气建和同事们耐烦查找前一晚的视频监控录像,确认出租车的行迹,且亲身找到出租车司机,为旅客拿回了行李,俭省了旅客的时间和精神。

平常由于天气缘由遇到航班延误的状况,周气建会主动联络航空公司,帮助处理联程乘客的食宿问题,安抚乘客的心情,谐和赔偿事宜。

当外面曾经夜深人静时,周气建仍然矗立在候机楼的登机口前,不畏那浓浓的睡意,只为一份头顶的义务。

2

追逃也是我们的任务之一,不怕他来,就怕他不来。 周气建说,每当人们进入梦乡时,他们的对讲机还在千里传音;当人们观看警匪片里的打斗情节时,他们可能正真实演出着抓捕逃犯、截获毒品的情形。

2017年的一天,周气建接到禁毒支队结合辅佐办案的恳求,当天有一趟西双版纳-昆明-柳州的航班,疑心有人藏毒。为了不风吹草动,周气建和同事只能依据一张照片,在近200人中逐个核对、筛查。最后,仅凭一张照片,周气建和同事在托运转李处将立功嫌疑人拦截,查获2公斤海洛因。

今年初,一名有肉体疾患的男子跑到机场拿着菜刀要挟要 自残 。周气建及时分散乘客,经过说话稳定该男子心情,抓住时机将其菜刀夺走,并送至社会福利院停止强迫治疗。

同时,周气建担负着每年为机场员工停止反恐培训的任务,对各类防暴器械的运用办法停止解说和示范,罗列与安检现场亲密相关的应急处突事情,停止理论培训及现场演示,分离紧急事情的突发应急处置时防暴器械的运用,为保证空防平安打下良好根底,更好地为旅客提供平安牢靠的乘机环境。

周气建正在为机场员工停止反恐培训的任务

3

求助类警情是机场业务量最大的警情类型,一线民警为此投入的时间和精神无法计量。

旅客纠葛有时分就是争一口吻,把当事者别离和解,我们要作为中间力气,促进双方达成和解协议。 周气建说,在这期间请求出警人员,具备良好的业务素质和法律认识,才干妥善处置每一同纠葛。

这个过程中,普通都要经过漫长的几个小时,周气建和同事就像钢筋铁骨打造的一样,站在纠葛双方中间游说,直到事情妥善处理。

老话说得好,道路千万条,平安第一条。 周气建说,不论要去哪,平安都是最终的港湾,假如把人生比作是旅途,那我们就是守在人们旅途中的一段护栏,陪你走一段,也护你这一程。

义务编辑:李墨涵(EN043)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻