科技日报讯 (记者雍黎)全球首颗P波段合成孔径雷达卫星 生物量 将由欧洲空间局于2022年发射。18日,记者从在重庆召开的中欧科技协作 龙方案 第四期2019陆地遥感高级培训班上得悉,该卫星能遥感丈量目前森林的数量和高度,将极大协助全球在森林生物量上的研讨。

据引见, 龙方案 是我国科技部与欧洲空间局在对地观测范畴的严重国际科技协作方案,目的是结合中欧知名遥感专家展开协作研讨,促进遥感技术应用程度的进步。 龙方案 于2004年启动,每4年一个研讨周期,目前正处于第四期。第四期共设置28个协作项目,中欧双方共有600多位专家和青年学者盘绕中欧双方卫星数据在农业、林业、水利等范畴的应用展开协作研讨。

龙方案 中方首席科学家、中国林业科学研讨院资源信息研讨所副所长李增元引见,欧洲空间局估计将在2022年发射 生物量 森林 碳 监测卫星,该卫星将携带一个P波段合成孔径雷达天线,经过从森林的树冠反射的无线电波来理解目前森林的数量和高度。P波段雷达将可以穿透森林掩盖,将优化森林区域的数字高程地图。它将是全球首颗P波段合成孔径雷达卫星。 生物量 卫星将为全球完成在 第二十一届结合国气候变化大会 (COP21)上肯定的目的提供与碳排放相关的数据。

这些数据都将免费提供应我国 龙方案 参与团队运用。 李增元表示,中欧科技协作 龙方案 能够协助我国进步遥感范畴研讨程度,也会推进我国遥感范畴的应用研讨。

义务编辑:常林(EK008)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注