据杭州市公安局微博通报,12月4日淳安县公安局召开新闻发布会宣布淳安县 1998 11 12 成心杀人案告破。2019年11月29日10时,经过800公里的行程,浙江杭州淳安县警方将身负命案的立功嫌疑人徐某宏平安押送回淳。

1998年11月12日17时许,淳安县公安局接报称:淳安县千岛湖镇二轻款待所302室一女性青年死在客房内。接到报警后,淳安县公安局疾速组织警力展开勘验调查。死者为宋某某,时年18岁,淳安县人。经法医现场勘验检查,确以为他杀。

经走访和现场勘查,于1998年11月11日入住该款待所的徐某宏(时年25岁,淳安县人)有严重作案嫌疑。该人于案发后逃离现场、不知所踪。接报案当日,淳安县公安局立刻成立专案组并展开追捕工作。

专案组在全县各乡镇发了协查通报,同时寻求上级公安部门支持,在全省、华东刑侦协作区乃至全国发了协查通报,并对徐某宏停止悬赏通缉上网追逃,这一追就是21年。二十多年来,一批又一批追逃民警先后辗转二十余个省、自治区、直辖市展开专项落地追逃,行程数万公里。针对疑似逃犯徐某宏的嫌疑人线索,工作组民警上门展开细致核对,但均予以扫除。

2019年11月26日,山东省临沂市警方在辖区一二手车买卖市场发现一名男子形迹可疑,民警盘查发现该男子所持有居民身份证系假证。经过进一步大数据剖析,发现该男子与淳安上网追逃的徐某宏有较高类似度。

依据山东警方提供信息,淳安警方展开进一步剖析研判,经全方面访查、比对并确认化名 王君河 的男子就是立功嫌疑人徐某宏,淳安县公安局立刻组织警力赶赴山东。

综合检查、调查状况查明,1998年11月12日清晨,因言语抵触,徐某宏将宋某某杀害。案发后,徐某宏立刻逃离现场搭乘交通工具逃往杭州,后经过扒火车方式逃至广东省广州市,捡渣滓、睡桥底生活近两年。2001年到山东省枣庄市务工,2003年到山东省临沂市偏僻小镇和乡村务工并生活至今。

在畏罪潜逃21年期间,为逃避公安抓捕和法律惩办,徐某宏从未与家人、亲戚、朋友、同窗有过任何联络和交往,从未返回原籍淳安,不曾因再次施行违法立功行为而被打击处置。

同时,其所持的假身份证亦系经过公开黑市购置获取,相关信息也系伪造,不曾运用过真实姓名和身份信息。目前,案件正在进一步办理之中。

文/北京青年报记者 李卓雅

义务编辑:周朝(EN002)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注