编者按:四年前,习近平总书记在重庆掌管召开推进长江经济带开展座谈会并发表重要讲话。四年来,各地认真落实“共抓大维护、不搞大开发”请求,积极探究“生态优先、绿色开展”新路子。新华社新媒体中心结合多个分社推出系列报道,带您一同去看长江沿线的可喜变化。

新华社长沙1月4日电(记者周楠)冬日里,从岳阳楼左近水域逆流而下,没多远就到了洞庭湖与长江交汇的三江口区域。站在岸旁,放眼望去,只见江水清清、滩涂平整、花池绿道,景色怡人。

↑长江三江口。岳阳市委宣传部提供

假如不是当地人的引见,丝毫看不出记者所站之处曾是一个占用430米长江黄金岸线、终年灰尘洋溢的砂石码头。“这里过去叫天欣码头,机器林立,砂石堆积,尘沙飞扬。”湖南省岳阳市城陵矶新港区管委会港口管理部科员王凡引见说。

过去很多年来,天欣码头常常尘土飞扬,噪声污染和空气污染令周边居民苦不堪言。登临岳阳楼,不见碧波万顷,但见砂石船只密密匝匝,许多慕名而来的游客绝望而归,《岳阳楼记》里描画的“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无边涯”只能留在人们的想象中。

自2016年1月推进长江经济带开展座谈会后,湖南省进一步加大了对长江和洞庭湖生态环境的管理力度。在天欣码头,专项整治很快推进,政府部门关停封锁2个斜坡码头,移除3艘趸船、2个吊机和4个大型水泥罐,并完成复绿面积81亩。对周边居民来说,天欣码头的糟糕记忆正在远去,这里成为人们休闲出行的好去处。

祛除了旧日的伤疤,湖南省又沿着长江大堤施行造林绿化工程,要在长江大堤外岸的暴露滩头、大堤内垸的宜林地植树种草,对沿长江可视范围内的宜林地、矿区和暴露山体停止复绿,要给长江岸线穿上一件巩固的“绿色盔甲”。

岳阳市林业局造林种苗科科长欧玉林引见说,自展开专项管理行动以来,岳阳段长江岸线复绿总面积达1.3万亩,洲滩、关停码头复绿率100%。

“沙尘少了,绿树多了,水质在一天天改善,环境在一天天变美。”岳阳市民许国明是当地的老居民,他眼中的变化,是许多居民的共同感受

东洞庭湖采桑湖水域,湖面雾气氤氲,成群留鸟在水里游弋寻食,发觉到远处有人靠近,它们振翅高飞,局面蔚为壮观。

“去年洞庭湖越冬留鸟有24万多只,为有调查记载以来数量最多的一年。”东洞庭湖国度级自然维护区总工程师姚毅慨叹道,“留鸟对栖息地的选择请求极高,留鸟数量的增加是洞庭湖环境管理效果最有效的检验与证明。”

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注