新华社北京1月5日电  特稿:2020年,中国奉献的世界等待

新华社记者赵嫣

一元复始,万象更新。2020年,关于中国是具有里程碑意义的一年。这一年,中国将全面建成小康社会,完成第一个百年斗争目的。

2020年,国际社会等待看到中国经过扩展全球协作,为捍卫多边主义凝聚新共识发挥作用,为完善全球管理奉献新计划,为完成共同开展提供新动能。

凝聚多边主义共识

“当今世界面临诸多机遇和应战,中国需求在重振多边主义过程中发挥重要作用。”巴黎政治学院知名国际关系专家贝特朗·巴迪表达对中国作用的等待。

2019年,世界乱象丛生、应战上升,多边主义和单边主义比赛愈加剧烈,维护主义和民粹主义逆流涌动,强权政治和霸凌行径横行。

在这样的背景下,中国呼吁践行多边主义,强调国际上的事应该由大家磋商着办,不能由一国或者少数几个国度说了算。当世界阅历百年未有之大变局时,中国主张,不时凝聚全球共识。

希腊国际关系专家瓦西利基·苏拉达基以为,中国是金砖国度等多个多边平台的参与者,等待中国为世界经济容纳性增长和可持续开展作出更大奉献,推进树立以结合国为中心的、愈加公平民主的多边国际体系

过去一年,全球化在迂回中负重前行,新科技反动和产业革新正破茧而出,新兴市场国度和开展中国度的崛起势头不可逆转。中国在这一进程中发挥着重要作用。

新的一年,各国希望与中国深化同伴关系,携手经过多边协作带给世界更多“暖意”。德国慕尼黑大学汉学系教授罗德里希·普塔克以为,中国与德国一样,都在与贸易维护主义作斗争。他表示,希望德中两国可以互相支持、加强互信,为世界注入积极能量。

俄罗斯战略规划与预测研讨所所长亚历山大·古谢夫强调,随着世界多极化趋向深化开展,中国在世界经济和国际政治范畴的位置大大进步。他强调,当前俄中双方构成有力战略支撑,对维护世界战争与开展具有严重战略意义。古谢夫等待俄中两国可以在国际和双边事务中增强谐和,共同努力于维护国际平安体系。

奉献全球管理聪慧

“等待中国在2020年推进各国携手应对当前世界政治与经济面临的多重危机与应战,从而为改善全球管理作出奉献。”古巴国际政治研讨中心研讨员爱德华多·雷加拉多说。

2020年,结合国将迎来75岁华诞。这个从第二次世界大战硝烟和废墟中降生的国际组织,自成立之日起就肩负着世界人民对维护战争和平安、促进开展战争等的美妙愿望。

近年来,在战争赤字增加、全球管理步履维艰之际,在逆全球化潮流不时涌动之时,中国一直坚持维护结合国在国际体系中的中心位置,为落实结合国2030年可持续开展议程作出实在努力,积极参与应对气候变化的国际协作,为处理恐惧主义蔓延等全球性问题奉献中国计划和中国力气。

瓦西利基·苏拉达基以为,气候变化等全球性应战,国际恐惧主义要挟,在资源、能源、粮食、生物技术等范畴日益剧烈的全球竞争等,都将迫使各国面对新应战。他寄望于中国更积极地推进世界次序走向完善。

随着中国在完善全球管理中的作用不时展示,国际人士对中国奉献和中国作用有了更多期许。

法国作家、中国问题专家索尼娅·布雷斯莱以为,中国在复杂的国际环境中坚持了稳步开展。中国理念将深入影响世界政治、经济体系。

在巴基斯坦法蒂玛·真纳女子大学助理教授穆莎拉特·艾蒙看来,将来数十年,全球管理体系将发作转变,中国将在这一过程中发挥重要作用。中国在完善全球管理方面具有宏大潜力,中国计划在处置各种问题时更具建立性。

提供共同开展动能

“中国在国际舞台上推进共同开展方面所发挥的积极作用越来越大,‘一带一路’建议就是最好例证。这一建议遭到世界普遍欢送,短时间内在很多地域得到推行落实。”这是白俄罗斯对外友协主席尼娜·伊万诺娃的察看。她置信,2020年中国将经过加强“一带一路”框架下协作等方式,继续推进各国共同开展。

开展赤字,搅扰多国。面对多种不肯定性,人类愈发明晰地看到,开展离不开国际协作。而“一带一路”建议等中国计划,正描画出中国作为一个担任任大国与世界共赢共进的蓝图,展示推进构建人类命运共同体的积极作为。

2020年5月,中国将举行第二届结合国全球可持续交通大会,以此为契机,中国将积极打造全球互联互通同伴关系,主动引领国际开展协作。

“中国提出了‘一带一路’建议,这一建议框架下的很多项目能为沿线国度发明就业、减少贫穷,从而带来战争,也能促进不同文化间的沟通与融合。‘一带一路’正在为世界带来积极能量。”罗德里希·普塔克这样评价“一带一路”建议对世界的深远影响。

独行快,众行远。爱德华多·雷加拉多以为,“一带一路”建议等中国计划为他国带来重要开展机遇,等待中国不时增强与其他地域和国度的关系,为协作共赢、世界进步发明更多可能。

非盟原高级参谋、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学教授科斯坦蒂诺斯表示,新的一年,等待中国不时推进“一带一路”建立,让非洲国度能从中国的开展中得到更多自创和协助。

2019年非洲大陆自在贸易区成立,有望构成一个掩盖12亿人口、国内消费总值合计2.5万亿美圆的大市场。卢旺达大学政治学系高级讲师伊斯梅尔·布坎南说,这一自贸区将助推中非协作,同时,在“一带一路”建议框架内,等待中国与非洲在投资、贸易、平安、根底设备联通等多范畴的协作继续增强,希望非洲成为中国越来越重要的经济同伴。

穆莎拉特·艾蒙表示,中国提出的“一带一路”建议关于推进共同开展非常关键,“一带一路”项目建立将惠及不同地域民众。经过“一带一路”建议,中国可以协助这些国度开展经济。中国坚持协作共赢,将给许多国度带来增长的新机遇。(参与记者:唐霁、朱婉君、林朝晖、于帅帅、王守宝、张远、魏忠杰、吕自然、栾海、白林、李浩、徐永春、韩茜)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注