央广网1月3日音讯(记者王冰 周宇婷)党的十九届四中全会系统总结我国国度制度和国度管理体系13个方面显著优势,其中包括“坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠实于党和人民,有力保证国度主权、平安、开展利益的显著优势”。最近,《国防时空》节目推出了《学习贯彻党的十九届四中全会肉体系列谈》,约请军队政管理论专家生动解读中国特征社会主义军事政策制度体系的根本内涵和优势。

解读主题:全面贯彻政治建军各项请求,突出抓好军魂培育,发扬优秀传统,传承红色基因。

解读嘉宾:空军指挥学院教授苗润奇

中心观念:

守护好听党指挥这个命脉,关键在于搞好军魂培育。

空军指挥学院教授苗润奇表示,历史和理想劝诫我们,面对新时期铸魂育人的严峻应战和考验,必需一直坚持政治建军准绳不动摇,实在把铸牢军魂这一中心任务落到实处。

从我党我军历史来看,党对军队绝对指导坚持好的时分,部队就有凝聚力和战役力,就能打胜仗;坚持不好的时分,部队就会松懈,就吃败仗。比方,在红军时期,王明推行“左”倾时机主义,并一度取消党委制,招致红军思想和组织紊乱,为第五次反“围歼”失败埋下祸根。抗日战争初期,为树立民族统一阵线,我们党曾在改编红军问题上作了一些战略性退让,在部队中取消了政治委员,固然仅仅几个月,党的指导和政治工作却遭到很大削弱。

从当今世界一些国度政权更迭实践状况看,“战争演化”之所以可以在苏联和东欧得手,“茉莉花反动”之所以可以在西亚、北非国度取得胜利,就是由于这些国度的军队在关键时分,坚持所谓“中立”,“袖手旁观”,危殆关头不给力、不借力,成为压垮政府的最后砝码。经验非常深入,令人深思警醒。

空军指挥学院教授苗润奇指出,思想是行动的先导,必需一直把铸牢军魂作为政治建军的中心任务。

今天,我们的官兵成分发作了很大变化,有的同志由于对我党我军建军治军的历史知之不深,对党对军队绝对指导的极端重要性领会不深,加之一些反动错误政治观念的影响误导,招致这些同志在思想认识上呈现了一些偏向,有的以至自觉推崇西方建军治军形式。依据形势任务变化和官兵思想实践,持续抓好军魂培育,要扎实展开“不忘初心、牢记任务”和“传承红色基因、担当强军重担”主题教育,组织官兵认真学习党史新中国史军史,特别要注重从兵之初官之初就打好政治底色,使党指挥枪的准绳植入官兵灵魂、融入官兵血脉。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注