视网音讯:在7日国务院新闻办举行的政策吹风会上,人力资源社会保证部和司法部就将于今年5月1日起正式实施的《保证农民工工资支付条例》做了引见。《条例》明白了各方义务,将用法律手腕管理欠薪顽症。

人力资源社会保证部副部长 张义全:《保证农民工工资支付条例》自2020年5月1日起实施。《条例》盘绕管理拖欠农民工工资工作中的不同环节,充沛发挥行政、司法和社会监视的作用,树立了部门协同、联防联治的机制,加大行政执法力度,树立了义务追查机制,树立了失信惩戒机制。

《条例》明白工资支付的主体义务。每个运用农民工的用人单位,应当依法发放农民工工资。《条例》规则,县级以上中央人民政府对本行政区域内保证农民工工资支付工作担任。人力资源社会保证部门、工程建立行业主管部门以及开展变革、财政、公安等部门依职责承当相应的监管职责。

 人力资源社会保证部副部长 张义全:《条例》是各项工资保证制度的集成、定型和法治化,为完成根治欠薪目的提供了制度的支撑和法律的保证。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注