近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时期学校思想政管理论课变革创新的若干意见》,并发出通知,请求各地域各部门分离实践认真贯彻落实。

  教育是国之大计、党之大计,承当着立德树人的基本任务。思政课是落实立德树人基本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。办好思政课,要把握好以下三个着力点。

  办好思政课,筑牢思想阵地。浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,同时又是人生观世界观构成的关键时期,打牢思想根底,筑牢思想阵地,尤为重要。筑牢青少年思想阵地不是一朝一夕的事,不可能一蹴而就,必需长期坚持、持续用力,才干见到实效。小学阶段重在启蒙道德情感,初中阶段重在打牢思想根底,高中阶段重在提升政治素养,大学阶段重在加强任务担当,在大中小学按部就班、螺旋上升地开设思政课,引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,筑牢听党话、跟党走的思想根基。

  办好思政课,抢占理论高地。信仰信心不是没有根基的海市蜃楼,而要树立在深沉的理论涵养根底上。思政课不是让学生教条式的融会贯通,而是要控制马克思主义的立场、观念、办法,控制剖析问题的办法、开拓通往谬误的道路。思政课要坚持与时俱进、创新开展,抢占理论高地。思政课既要深化浅出地讲授马克思主义根本理论,又要积极推进习近平新时期中国特征社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,注重推进思政课建立内涵式开展,全面提升学生思想政管理论素养。要以青少年学生喜闻乐见的方式让大家承受学问、学到谬误、养成信心,引导他们加强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行融入血脉、融入灵魂。

  办好思政课,建强保证基地。要牢牢控制党对教育工作的指导权,增强党对思政课建立的思想政治指导,确保学校思政课建立的正确政治方向,确保学校用科学理论培育人、用正确思想引导人。善之本在教,教之本在师。教员是立教之本、兴教之源。办好思政课关键在教员,关键在发挥教员的积极性、主动性、发明性。要建立一支政治强、情怀深、思想新、视野广、自律严、人格正的思政课教员队伍。学校党委要坚持把从严管理和科学管理分离起来。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推进思政课建立,带头联络思政课教员。

  “国势之强由于人,人材之成出于学。”办好思政课是一项战略任务,是一个系统工程,要加强自信心,构成合力,把思政课办得越来越好,我们就定能培育好担当民族复兴大任的时期新人,培育好德智体美劳全面开展的社会主义建立者和接班人。

推荐新闻栏目:   党建理论 在线作文搜索  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  天天美剧网 头条关注