据新华社电 为积极推进ETC装置运用,为取消高速公路省界收费站发明条件,交通运输部今年5月印发《关于鼎力推进高速公路ETC开展应用工作的通知》,明白请求自2019年7月1日起,严厉落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费根本优惠政策。但在江西,ETC用户10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元。国务院第七督查组日前对这项惠民政策停止了实地督查。

  6日上午,国务院第七督查组驱车从南昌市动身,来到70余公里外的共青城市。当车驶出ETC专用收费通道时,电子屏上显现的收费金额是29元。收费站工作人员说,这段路途不走ETC通道通行费是30元。督查人员计算,30元打完九五折后应收28.5元,但被系统“四舍五入”收了29元。随后,督查组又从共青城市前往德安县,原价10元的通行费ETC折后仍然收费10元,没有享用到任何优惠。

  对此,督查人员以车主的身份致电江西省高速公路联网中心讯问,客服人员回答,计费是按“元”取整数收的,有些优惠无法表现出来。

  为进一步理解状况,督查组前往江西省交通厅,指出其在落实国度优惠政策时存在的问题。督查人员提出,取整数计费在现金支付时有一定便利性,但ETC是直接从银行卡扣款,不需求现金支付,为何要“四舍五入”?江西省交通运输厅表示,将立刻与有关部门会商,明年元旦前将ETC计费单位由整元变为分,例如原价25元的通行费,95折后实收23.75元,不再收取24元,让广阔大众真正享用到国度政策带来的实惠。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注