新华社新德里9月9日电(记者赵旭)9月9日,由中国国度开展和变革委员会、印度国度转型委员会共同举行的第六次中印战略经济对话及中印经济协作论坛在印度新德里举行。国度开展变革委主任何立峰、印度国度转型委员会副主席库马尔共同掌管对话会并列席论坛作宗旨发言。

  在对话会上,中印双方回忆总结各工作组停顿状况,就两国宏观经济形势、双边务实协作等议题充沛交流意见,达成了一系列共识。中方表示,中国特征社会主义进入新时期,正加快全面建成小康社会,印度提出“5年内建成5万亿美圆经济体”庞大目的,双方开展方向分歧。中印两国携手协作,将助力彼此开展,为亚洲乃至世界战争、稳定、繁荣奉献力气。中印战略经济对话机制树立以来,双方多个部门及主要金融机构和企业积极参与,获得了一系列成果。各工作组持续增强沟通联络,在政策谐和、根底设备、节能环保、高技术、能源和医药等范畴深化交流意见,达成新的协作共识。瞻望将来,中印要以更大范围的开放拥抱开展机遇,以更宽范畴的协作追求互利共赢,继续强化政策沟通,增强优势互补,深化各范畴务实协作,推进详细项目施行,进步中印协作的取得感。印方表示,印度政府正鼎力推进变革,改善营商环境,提升根底设备程度,欢送中国企业投资印度根底设备、住房、物流、聪慧城市、制造业等范畴。两国经济是互补而非竞争的关系,双方应继续促进互信、聚焦成果、处理问题,为两国企业协作发明愈加有利的条件。

  在论坛上,中方表示,中印同为世界重要新兴经济体,经济互补性较强,协作空间宽广,协作潜力宏大。中国将坚决不移奉行互利共赢的开放战略,打造市场化法治国际化营商环境,积极主动扩展进口,坚持共商共建共享,进一步促进互联互通,深化多双边经贸协作,推进完成区域经济共同开展繁荣。中印互为开展机遇,真诚欢送印度企业来华投资兴业,也鼓舞中国企业积极参与印度经济开展。要发挥好中印战略经济对话平台作用,增强贸易、投资、文化、旅游、技术、医药、节能环保等协作,推进重点协作项目落地,完成多方互利共赢。印方表示,中印协作将为世界繁荣、稳定注入强大动力,增强两国政府、企业以及人民之间的互动交流,有利于构建强壮而有生机的双边关系。印方欢送中国企业进一步加大对印投资,希望学习中国企业在先进制造、人力资源、运营管理等方面的经历,并增强双方在制造业、效劳业、旅游业、循环经济等范畴的协作。

  中国国度开展变革委、外交部、商务部、能源局、铁路局、局部中央省市,印度国度转型委员会、外交部、铁道部、电子信息部、住房和城市事务部、商工部、水资源部、电力部、新能源和可再生能源部、油气部、能源效率局、药品部等共约100人参与对话会。中印双方企业参与论坛,盘绕根底设备、高技术、节能环保、能源、医药等范畴展开交流研讨,并签署多项协作文件。

  中印战略经济对话机制树立于2010年12月,中方由国度开展变革委牵头,印方由国度转型委员会牵头,下设政策谐和、根底设备、高技术、节能环保、能源、医药等六个工作组,是双方交流宏观经济政策和推进务实协作的重要平台。前五次对话分别于2011年、2012年、2014年、2016年、2018年在北京和新德里轮番举行。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注