新一轮稳外贸精密化措施正加快落地,从沿海到内陆,各地都在“深耕细作”政策举措,旨在精准高效助力外贸企业提质晋级。《经济参考报》记者得悉,目前中央部门和中央政府曾经开启联动调研,梳理外贸企业反映突出的问题和诉求。其中,开辟多元化国际市场以及产品技术晋级将是政策支持的重点,有望迎来减税降费、金融支持、简化程序等多重利好。

  专家表示,此轮稳外贸措施愈加注重问题导向、精准施策,既着力于短期内协助企业“闯关渡险”,也关注长期的企业技术创新和贸易转型晋级。下半年,针对进出口企业的实践问题和压力,将有更多针对性的政策出台。

  下半年稳外贸压力不减

  在一系列稳外贸政策的支持下,我国外贸进出口完成逆势增长。海关总署最新发布的进出口数据显现,前八个月我国外贸总体完成了稳中有进,进出口总值20.13万亿元人民币,较去年同期增长3.6%。不过,8月当月,增速放缓至0.1%。剖析指出,当前国际经济、贸易增长放缓,我国下半年稳外贸压力不减。

  据世界贸易组织最新预测,2019年全球货物贸易增速将回落至2.6%,较去年9月的预测值下调1.1个百分点。按此推算,2019年全球货物贸易增速将再次低于全球经济增速。

  “下半年的出口还是有很大不肯定性的,一方面全球经济形势不好,令中高端装修市场承压,另一方面,行业内部的恶性竞争,也招致出口产品鱼龙混杂,毁坏了中国产品和品牌的形象。”一家位于广东佛山的陶瓷企业担任人在承受《经济参考报》记者采访时说。

  该担任人表示,面对这种形势,企业正在开辟多元化国际市场,下一步将会加大对中东和东南亚等“一带一路”沿线国度和地域的市场开发,加大新产品研发力度,力图经过工艺的晋级,完成质量和价钱的均衡。他提出,新工艺的研发需求大量资金,关于民营企业来说,依托本身力气有些力不从心,需求国度信贷政策的支持。另外,在开辟新市场方面,希望有关部门可以为企业提供针对性的指导和支持。

  “减税降费、降低企业融资本钱,支持企业转型晋级、拓展多元化国际市场,不断是国度稳外贸政策的重点,但是政策在某些范畴的传导需求一定的时间,可能存在一定的滞后性。”盘古智库高级研讨员盘和林对《经济参考报》记者表示。

  盘和林倡议,一是逐项对照稳外贸政策的执行,处理落实“最后一公里问题”,将减税降费停止清单化管理,逐一对照执行;二是把一些准绳性政策进一步细化,以外贸企业所面临的问题为导向,精密化制定一些可执行、可操作的举措。

  央地协同施策优化外贸环境

  外贸企业面临的理想艰难,正是稳外贸下一步的发力点。《经济参考报》记者理解到,近期,商务部等部门在全国范围展开了“稳外贸”大调研。商务部外贸司担任人表示,在调研过程中,企业反映了一些艰难和诉求,包括市场竞争剧烈、综合本钱上涨较快、融资难融资贵仍未处理、营商环境需进一步改善等。

  在大量调研的根底上,商务部会同有关部门和单位,研讨提出了进一步稳外贸的措施倡议。其中,在财税政策方面,将继续降低进口关税总程度,扩展对外开放。进步局部产品出口退税率,确保2019年底正常退税均匀办理时间在10个工作日内。在强化金融支持、降低企业融资本钱方面,将鼓舞金融机构分离外贸企业实践需求,进一步扩展出口信誉保险保单融资范围,扩展外贸信贷投放。

  此外,针对企业反映的研发过程中的投入压力微风险,相关部门曾经在研讨充沛发挥出口信誉保险作用,扩展掩盖面,合理降低保费,开发新产品新形式,提出契合企业需求的专项险种。

  与此同时,中央版的稳外贸细化政策也同步推出。江浙沪等沿海地域着重于完善外贸“订单+清单”监测预警管理系统,施行精准效劳外贸企业行动,高质量建立自贸实验区、跨境电商综试区、世界电子贸易平台(eWTP)等高能级开放平台。内陆地域则更注重外贸转型晋级,发挥后发优势和“一带一路”天文优势,提出了针对性的外贸企业支持政策。

  部委与中央稳外贸的着力点有所不同,互相借力。中国企业结合会研讨部研讨员刘兴国在承受《经济参考报》记者采访时指出,部委从宏观角度动身,力图经过变革来提升外贸出口的便利度,降低外贸企业的制度性买卖本钱,中央政府则更多着眼于加强企业信贷等资源获取才能与持续开展才能。

  “部委与中央政府结合出手,能够多维度完善外贸环境、改善外贸条件,从而更有效地促进外贸出口增长,达成稳外贸稳增长目的。”刘兴国说。

  创新驱动外贸提质晋级

  在稳增长的同时,新一轮稳外贸精密化政策愈加注重全方位系统性规划。中国农业大学经济贸易系主任李春顶对《经济参考报》记者表示,支持政策的定位既着力于短期内协助企业“闯关渡险”,也关注长期的企业技术创新、产业转型晋级以及多元化国际市场开辟。

  李春顶以为,这与我国外贸稳中提质的目的分歧,下一步的外贸政策将从国内和国外两个方面发力,提升外贸的程度和质量。“对外方向上,推进高程度的开放;开展多边、区域和双边的经贸协作,促进贸易自在化和便利化,扩展对外贸易的天文方向与‘朋友圈’。对内方向上,减税降费、金融支持、简化程序,推进技术改造和企业转型晋级。”李春顶说。

  关于下半年政策的发力点,刘兴国以为,外贸支持重心将集中在提质晋级,这就需求引导外贸企业实在加强创新才能,以创新驱动企业转型晋级,提升外贸出口产品的技术含量,增加外贸出口产品附加价值,加强我国外贸出口产品在国际市场的整体竞争力。同时,综合推进变革,进一步优化外贸流程,提升出口通关效率,降低物流等外贸流转环节本钱,进而改善外贸企业盈利程度。

  李春顶表示,外贸提质晋级主要触及产业链攀升和附加值增加,一要采取综合政策协助企业迎接国内外形势的应战,同时以应战促进企业变革与创新,提升竞争力;二要推进产业转移与转型,包括从沿海向内陆的转移,从产业链低端向高端的转型;三要进一步扩展开放,开辟更多的国外市场;四要促进国内消费晋级和需求增长,增加企业产品的内需。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注