新华社香港9月13日电(记者周文其、方栋)香港特区行政长官林郑月娥12日晚间在个人社交媒体上透露,特区政府将在政府宪报登载施行空置税的条例草案。刊宪完成后,本人去年6月发布的六项房屋政策新措施将全部到位。

林郑月娥当日强调,空置税的法案需求特区立法会审议经过,但是房屋是民生头号大事,政府增加房屋供给的措施只会陆续出台,绝对不会不算数。

依据林郑月娥去年的表述,特区政府准备修订相关法例,向空置的一手私人住宅征收“额外差饷”。差饷即香港对不动产保有环节的一种税收。

“兴旺经济体开征空置税曾经十分普遍,对房价遏止作用明显,假如特区政府可以处置得当,将有助于遏止房价过快上涨。”香港经济学家、丝路智谷研讨院院长梁海明说。

去年6月,林郑月娥还提出了其他五项房屋新政,包括将9块本来方案用于私营房屋的土地改作兴建公营房屋;修正住宅预售制度,避免地产商“挤牙膏”式卖房;成立过渡性房屋专责小组,加快推进各个项目等。目前,这五项措施正在施行之中。

在香港,房屋是民众最关注的民生议题之一,也是社会的一大深层次矛盾。梁海明表示,六项房屋新政能够说既思索了基层家庭的需求,也统筹了市场,特区政府目前的做法是集中精神停止相似保证性住房、廉租房的建立,处理基层民众的住房问题。商品房住宅市场则更多依托市场调理,防止“好意办坏事”。

博大资本国际行政总裁温天纳指出,行政长官房屋政策的基本目的是努力使土地供给和房屋价钱都处于合理程度,让整个市场的运作愈加均衡、安康,在一定水平上满足香港市民多层次的住房需求。目前看曾经获得了一定的效果。值得称誉的是,这些措施都在市场可承受的范围内停止操作。

事实上,自担任特区行政长官以来,林郑月娥就不断将满足市民住房需求作为工作的“重中之重”。她上任后发表的两份施政报告中,曾经提出特区政府要锲而不舍地开辟土地,增加土地供给;增加公营房屋的建立,缩短“公屋”轮候时间等一系列措施。

“土地政策和房地产政策是林郑月娥十分重要的施政措施,方向也是正确的。但更为重要的是,特区政府需求在土地供给方面采取更多措施,并不能仅限于目前采用的填海等人工措施。”温天纳说。

香港最大政团民建联日前发表声明,表示土地房屋问题是香港社会深层次矛盾之一,倡议特区政府积极援用《收回土地条例》收回土地作公共用处,增加土地供给,大量兴建公营房屋,满足市民住房需求。

民建联指出,依照特区政府目前控制的土地资源,将来10年只能新建约24.8万个公营房屋单位,与特区政府建立约31.5万个公营房屋单位的目的相差较大。经过规划新开展区或公营开展项目,并援用《收回土地条例》收地,是短期和中期内大量增加公营房屋供给的有效方法,政府应该积极援用。

多位专家对这一倡议表示支持,以为这样不只可以增加供给,更好地满足市民的住房需求,也可将法律争议风险降至最低,希望特区政府能够积极采用相关倡议。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻  头条关注