新华社香港9月18日电 题:抗日先烈不容凌辱 暴徒恶行必受惩罚

新华社记者 查文晔

9月17日,香港独一一处列入国度级抗战留念设备、遗址名录的乌蛟腾烈士留念园,遭到暴徒歹意毁坏、污损。这种凌辱抗日先烈的无耻行为令人痛心、气愤,也必将遭到法律和历史的审讯。

88年前的今天,震惊中外的“九·一八”事故迸发,长达14年的抗日战争拉开了序幕。在悲喜交集的抗战中,由中国共产党指导、广阔香港同胞积极参与的东江纵队港九独立大队是历史上值得永远留念的一页。乌蛟腾村就是当年东江纵队港九独立大队的活动基地之一。

乌蛟腾村的事迹是香港同胞英勇抗战绚丽画卷中的重要片段。这里的30多名村民冒着生命风险义无反顾参与了游击队,其中9位献出了珍贵生命。在抵御外侮的战役中,香港同胞的民族时令与爱国肉体得到了最充沛的表现。抗日烈士们为争取民族独立和人民解放,促进世界战争与人类进步而立下的勋绩彪炳史册,英灵永垂不朽。

88年后的如今,一小撮暴徒数典忘祖,丧尽天良,肆意亵渎抗日英烈,令人不齿!这种龌龊行径是对包括香港同胞在内的千千万万抗日烈士的凌辱,是对战争中遇难的数千万国人的亵渎,更是对全体中华儿女良知的悍然应战。连保家卫国、抵御外敌的先烈都能这样凌辱蹂躏,这些暴徒宣扬的所谓“自在民主”还可以置信吗?他们可以带给香港怎样的将来?

遗忘历史就意味着背叛。香港的抗日史是中华民族抗日史不可分割的一局部。毁坏抗日先烈留念园的恶行,让我们愈加看清了乱港暴徒和其支持者的丑陋嘴脸。他们必将遭到历史的严正审讯。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻