等待不久便会有更多的案件付诸缺席审讯,进一步发挥在追逃追赃工作中的能力

金羊网讯 记者董柳报道:9月19日晚,由最高人民法院结合中央播送电视总台倾力打造的大型法治演说类节目《法治中国说》第三季“大法官说”在央视社会与法频道播出第四集《审讯外逃立功分子》。最高人民法院审讯委员会副部级专职委员、二级大法官裴显鼎在节目中向观众展示了人民法院在审讯外逃立功分子工作中所做出的努力、获得的成就。

裴显鼎引见,人民法院是国度的审讯机关,审讯工作是国际追逃追赃工作的重要组成局部。在党中央的刚强指导下,人民法院参与追逃追赃工作的主要任务就是依法审讯一切外逃立功分子的案件,辅佐将他们缉拿到案,依法追缴赃款赃物并适用财富刑。在审理追逃追赃案件过程中,必需坚持以事实为依据,以法律为准绳,查清被告人或者立功嫌疑人有哪些依法从严从重的立功情节,有哪些依法从轻从宽的立功情节,然后区别看待。要充沛发挥自首制度的政策能力,对自首规范的控制能宽尽宽,促使立功分子可以及时悬崖勒马,回国投案,看待“垂死挣扎”的立功分子依法判处重刑。

裴显鼎引见,为圆满完成海外追逃追赃的目的,国度立法机关前后两次修订刑诉法,设置了违法所得没收程序和缺席审讯制度。这两大程序和制度的设立,是国际追逃追赃工作的利器。目前关于缺席审讯制度的详细细则亟待进一步研讨,等待不久便会有更多的案件付诸缺席审讯,进一步发挥在追逃追赃工作中的能力。

据引见,党的十八大以来,追逃追赃工作获得了宏大停顿,2014年到今年6月,曾经从120多个国度地域追回了5974名外逃的立功分子,其中包括“红通人员”59人,追回的赃款赃物和罚没款物达140多亿元,向外逃的立功分子展示了“一追到底零容忍”的姿势。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻