新华社北京9月19日电 题:万山磅礴看主峰——从壮阔70年看中国砥柱

新华社记者林晖、朱基钗、王琦

编者按:70年披荆斩棘,70年铸就辉煌。70年来,中国共产党率领中国人民艰辛斗争、砥砺奋进,绘就了一幅波涛壮阔的恢弘画卷。新华社自即日起推出庆贺新中国成立70年特稿“自信中国·70年启示录”系列述评,着力提醒70年奋进征程的经历启示,凝聚继续行进的强鼎力量。今天推出第一篇《万山磅礴看主峰——从壮阔70年看中国砥柱》。

70年来,无数的人在重复追问——是什么力气,让一个一穷二白的国度一跃而起,大踏步赶上时期潮流,耸立世界民族之林?

沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰。

壮阔征程,有砥柱中流而波涛壮阔;百年大党,因千秋伟业而一往无前。

以大志向大担当把舵领航

宝塔山下,历史又写下浓墨重彩的篇章。

2019年5月7日,随着最后两个贫穷县延川、宜川脱贫退出,反动圣地延安辞别绝对贫穷,226万老区人民奔向全面小康重生活。

延安脱贫奇观的背后,是1784名驻村第一书记、1546个驻村工作队、3.74万名驻村干部率领人民的斗争身影。

党的十八大以来,中国年均减贫1373万人的奇观背后,则是从上到下“五级书记”抓扶贫的决计意志,是278万名驻村干部、45.9万名驻村第一书记尽锐出战,率领大众向贫穷攻坚的顽强斗争。

“没有共产党就没有新中国”。这首降生于抗战期间的激昂歌曲,书写着中国共产党团结率领中国人民求得独立和解放、树立全新国度和制度的豪迈故事。

“将我们如今这样一个经济上文化上落后的国度,建立成为一个工业化的具有高度现代文化水平的巨大的国度”——第一届全国人民代表大会第一次会议上,毛泽东的豪迈话语,宣示着共产党人的远大志向。

不但擅长毁坏一个旧世界,而且擅长建立一个新世界。

70年来,作为领航中国的执政党,中国共产党一直没有中止过为“建立一个巨大的社会主义国度”的不懈斗争和艰苦探究。

激情熄灭的建立岁月,中国共产党率领中国人民打破西方经济封锁,以“敢教日月换新天”的斗志,从一穷二白树立起比拟完好的工业体系和国民经济体系。

每到严重关头,总有一种引领,革故鼎新、把舵全局——

从允许和鼓舞非公有制经济开展,到提出树立社会主义市场经济体制,再到将“市场在资源配置中起决议性作用”写进党的决议……

70年来,中国共产党一直坚持解放思想、脚踏实地、与时俱进、求真务实,率领中国人民闯出一条中国特征社会主义的新路好路,完成了从赶上时期到引领时期的巨大飞跃。

每到危难时辰,总有一种力气,砥柱中流、万众一心——

从万众一心抗击特大地震灾祸、特大洪水患害、非典型肺炎疫情,到冷静应对苏东剧变、亚洲金融危机、世界金融危机……

70年来,中国共产党团结率领人民打败一个又一个艰难,发明一个又一个令世人刮目相看的奇观。

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”在中华民族迈向巨大复兴的关键时辰,百年大党愈加刚强有力。

南海之滨,莲花山下,又是春潮涌动时。

2019年8月18日,行将迎来创建39周年的中国第一个经济特区深圳,收到了一份厚重的“华诞礼物”——《中共中央国务院关于支持深圳建立中国特征社会主义先行示范区的意见》正式发布。

这一重磅文件以雄心勃勃的蓝图赋予了深圳新的任务,彰显了中国共产党坚决不移推进变革的决计和聪慧。

党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中央将党的指导全面融入国度管理体系,以一系列历史性革新、历史性成就引领中国特征社会主义进入新时期。

“党兴国兴,党强国强。”中央党校(国度行政学院)党建教研部副主任祝灵君说,历史曾经证明并将继续证明,中国共产党的刚强指导是中华民族完成巨大复兴的基本保证。

以大勇气大气魄疗毒强身

一组数据,彰显中国共产党有腐必反的坚决决计——

今年上半年,全国纪检监察机关立案31.5万件,处分25.4万人,其中省部级干部20人,厅局级干部0.2万人。

环顾当今世界,没有哪个政党能有如此的意志和力度“本人给本人动刀子”。

以大勇气大气魄查处贪腐分子,祛疾健体,疗毒强身,表现的正是中国共产党在推进社会反动的同时不时推进自我反动的巨大特质。

回首70年前,在入京“赶考”前夕,毛泽东以“两个务必”警示全党——务必继续坚持谦逊、慎重、不骄、不躁的作风,务必继续坚持艰辛斗争的作风。

新中国建立伊始,两记枪声震动国人——在反动战争年代面对敌人严刑逼供、坚贞不屈的刘青山、张子善,战争时期却蜕化蜕变、奉公守法,遭到党纪国法的严惩,成为共和国反腐第一案。

这是贯串一直一脉相承的治党之路——重新中国成立之初的整风整党,到上世纪八十年代的全面整党、九十年代的“三讲”教育,再到新世纪以来以执政才能建立和先进性建立为主线推进党的建立……

中国共产党在长期执政条件下一直可以坚持先进性和纯真性,其“秘诀”正是一直坚持党要管党、从严治党,党的建立与社会主义现代化建立一体谋划,自我反动与社会反动同步推进。

迈入新时期,在以习近平同志为中心的党中央刚强指导下,党的建立承袭优秀传统,守正创新、新风扑面——

把党的政治建立摆在首位,全党“四个认识”愈加结实,“四个自信”愈加坚决,“两个维护”愈加坚决;

思想建立上,习近平新时期中国特征社会主义思想深化人心,全党牢记党的目标,挺起共产党人的肉体脊梁;

组织建立上,党员管理愈加有力有效,基层组织生机迸发;

作风建立上,锲而不舍落实中央八项规则肉体,坚决不移纠“四风”、树新风;

纪律建立上,运用监视执纪“四种形态”,用好追责问责利器,进步纪律建立的政治性、时期性、针对性;

制度建立上,党的法规体系日益完善,一些好经历好做法固化为党内法规;

深化推进反糜烂斗争,坚持惩治糜烂高压态势,攫取反糜烂斗争压倒性成功;

……

千磨万击,百炼成钢。

经过党的十八大以来的刮骨疗毒、强身健体,中国共产党自我净化、自我完善、自我改造、自我进步的才能不时加强,发明力凝聚力战役力大大提升,焕发出蓬勃活力和旺盛生机。

“终于拆了,就等着搬新家了!”黑龙江省哈尔滨市,70多岁的老人张凤茹在工作人员协助下,用两天时间办完了房改、交房验收、签署协议等一连串手续,显露喜悦的笑容。

张凤茹所在的道外区东棵街是当地较大范围的集中连片棚户区。随着“不忘初心、牢记任务”主题教育深化展开,道外区将棚户区改造征收现场作为主题教育理论基地,全力推进工作落地,博得居民纷繁点赞。

大国大气候,大党大担当。

办好中国的事,关键在党。70年来,中国共产党人没有由于成功而自豪,没有由于成就而懈怠,没有由于艰难而畏缩,一直以自我反动的巨大魄力,把党建立得愈加刚强有力,成为领航中国特征社会主义事业的刚强中心。

以大情怀大境地永葆本性

北京长安街,车辆络绎不绝。中南海新华门里的影壁上,“为人民效劳”的五个大字金光闪闪。

这是一个百年大党执政目标的凝练表达,是9000多万名共产党员初心任务的坚决宣示。

中国共产党区别于其他任何政党的一个显著标志,就是植根人民、依托人民,一刻也不脱离大众,一心一意为人民效劳。

1946年,美国总统特使马歇尔访问延安。他的随行记者曾这样描绘共产党的政治中枢:“在延安听到的最多的一个词,就是‘人民’……‘到人民中去’‘向人民学习’,这些都是口号,但又包含着比口号更深的含义,代表着一种极深的感情,一种最终的信心。”

这种极深的感情、最终的信心,从建党之初起就一脉相承并持续至今,成为中国共产党一切行动的指引。

随着新中国的成立,千百年来饱受压榨的人民终于当家做了主人。人民共和国、人民政府、人民法院、人民检察院……“人民”二字写入国号,各级政府、各种政权机关都加上“人民”二字。

1954年,人民选举产生的全国人大代表表决经过新中国第一部宪法。这部人民的宪法明白写着:一切权利属于人民。

70年来,从土地变革完成耕者有其田,到社会主义改造,从变革开放率领人民解放和开展消费力,再到新时期坚持以人民为中心的开展思想,中国共产党一直秉持一心一意为人民效劳的基本目标,为完成最广阔人民的基本利益而斗争。

人民是中国共产党的力气之源——

红军长征途中,3名女红军借宿湖南汝城县沙洲村徐解秀家,临走时,把本人仅有的一床被子剪下一半留了下来。大众说:“什么是共产党?共产党就是本人只要一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

往常的沙洲村,共产党人仍然依托大众道路处理难题——在村党组织指导下,沙洲村探究村民自管理事会机制,大小事务由村民集体决策,理事会担任施行。光是空心村改造一事,就召开村民会议17次,请大众监视、让大众称心,人民大众愈加诚心诚意跟党走。

为民是中国共产党的执政本性——

上世纪以来,福州不少内河水质持续恶化,水体黑臭难闻。撤除内河两侧6到12米范围内300万平方米建筑物、埋设截污管240公里、排查管理污染源3165个……经过数年奋力攻坚,往常的福州水清河畅、岸绿景美。

福州水环境的变化,正是中国共产党率领人民齐心协力治污攻坚的缩影。当重开展轻维护、环境污染成为人民大众的“心肺之患”“切身之痛”时,中国共产党听民意、察民情,疾速掀起“治污风暴”,连续出台“大气十条”“水十条”“土十条”,全面绘就我国气、水、土污染管理的平面作战图。

“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的开展贡献本人。”习近平总书记的深情话语,为中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心任务写下最好的注脚。

走过70年,我们自信坚决;踏上新征程,我们豪情满怀。

与历史同步伐、与时期共命运、与人民意连心,中国共产党必将领航承载着中国人民巨大幻想的航船继续破浪行进,成功驶向光芒的此岸。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻