经济日报-中国经济网瑞金9月20日讯(记者 邢宇)江西省赣州市有一个美丽的称谓——“世界橙乡”,这里的脐橙种植面积世界第一、年产量世界第三,也是我国最大的脐橙主产区,赣南脐橙以至有“中华名果”的称号。

9月19日,经济日报-中国经济网记者来到了瑞金市黄柏乡的坳背岗万亩脐橙基地,这里现有脐橙种植面积1.5万亩,该基地经过脐橙产业扶贫,带动了周边287户贫穷户脱贫致富。

瑞金市黄柏乡坳背岗脐橙基地。经济日报-中国经济网记者 邢宇/摄

在建立开展过程中,坳背岗基地探究了“协作社+基地+贫穷户”的脐橙产业扶贫新路子,优先运用贫穷户务工、优先向贫穷户低价农资供给、优先销售贫穷户果品等。为理解决果农“资金少、技术弱、销路窄、风险大”的问题,基地采用统一规划流转、统一技术培训、统一农资供给、统一病害防治、统一市场销售的“五个统一”管理形式,真正做到了为果农谋福利。

瑞金市黄柏乡龙湖村党支部书记邓主平向经济日报-中国经济网记者引见到,基地目前有8家脐橙专业协作社、1家产业协会,协作社统一组织开发市场、品牌营销、包装上市,果农只需想着把橙子种好就能够,再也不用担忧销售难的问题了。2016年,该基地脐橙的收买价约2元/斤,如今曾经稳定在3.5元/斤,并且全部能销售一空。

2018年12月,坳背岗基地脐橙歉收。瑞金市黄柏乡龙湖村党支部供图

在坳背岗基地,经济日报-中国经济网记者见到了一位靠脐橙致富的村民邓大庆。老人曾经61岁,脚部患有残疾,2014年被辨认为贫穷户。在政府的产业奖补、贴息贷款、水电补助等多项支持下,邓大庆靠着种植脐橙,2015年完成产值6万多元,同年12月顺利脱贫。往常,邓大庆家有30多亩脐橙,儿子也凭着电商销售脐橙增加了收入,老人估计,今年纯收入能有20多万元。

这里的村民传播着一句话“一亩脐橙一万块,脱贫致富来的快”,2017年,坳背岗基地完成脐橙总产量1.3万吨、总产值到达1.2亿元;2018年受环境影响略减产,总产量1.2万吨,总产值8400万元。目前,基地果农人均年收入都在万元以上,其中十万元以上的有256户,基地内剩余102户贫穷户全部完成脱贫,脐橙名不虚传成为了赣南反动老区大众脱贫致富的“摇钱果”。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻