图为南宁国际会展中心。

李德康摄

以“共建‘一带一路’  共绘协作愿景”为主题的第十六届中国—东盟博览会(以下简称东博会)将于9月21—24日在广西南宁举行。为促进中国—东盟自在贸易区开展而举行的东博会,15年来逐步成为促进国际贸易投资便利化的有效平台。

“10+1”协作

助力自贸区晋级

2000年11月,中国提出了与东盟10国树立自贸区的设想。这是中国对外商建的首个自贸区,也是世界上开展中国度间最大的自贸区。如此庞大的协作设想,需求一个务实有效的承载平台。

2002年,自贸区进程正式启动;2004年,东博会降生,成为自贸区搭建表现成果、深化交流的有效载体,当年11月,首届东博会举行,盘绕自贸区“早期收获方案”开拓农产品专题展区,促进中国与东盟之间的农产品贸易、旅游效劳和中小企业技术创新成果转让,遭到与会各方热烈欢送。

投资协作是自贸区协议的重要内容,落实贸易投资便利化不断是东博会的重要内容。过去15届东博会,共搜集国内外投资项目4.2万余个;累计举行投资促进活动600多场,累计签署投资协作项目4000多个,触及港口协作、航运建立、电子商务、现代农业、商贸物流等多个范畴。

中国—东盟经贸协作快速开展,对海关、检验检疫、金融、港口、物流等相关范畴效劳配套提出新需求,对经贸范畴如何与文化、教育体育等人文范畴的交流更严密分离也有了更高请求。东博会15年来已举行200多个会谈论坛,发布《南宁宣言》《南宁共识》等系列重要文件,树立起多范畴常态化协作机制,为区域协作打通关节。

数据显现, 今年1—6月,中国—东盟进出口贸易额达2918.5亿美圆,东盟历史性地成为中国第二大贸易同伴;截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额超越2000亿美圆。

2019年是落实《中国—东盟战略同伴关系2030年愿景》的开局之年。“我们将积极打造晋级版博览会,进一步优化展览内容,强化贸易投资促进才能,延伸展会价值链,提升经贸效果。”中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示。

欧洲国度

首任特邀协作同伴

今年8月2日,在第十六届东博会特邀协作同伴专场新闻发布会上,首个欧洲国度波兰出任东博会特邀协作同伴的音讯遭到普遍关注。

这是东博会的新打破。为更好地效劳国度“一带一路”建议,自2014年起,东博会推出“特邀协作同伴机制”,每届约请一个“10+1”以外的“一带一路”参与国度担任特邀协作同伴。澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦、坦桑尼亚已先后出任。“今年是欧洲国度初次出任东博会特邀协作同伴,标志着东博会效劳‘一带一路’建立、拓展国际协作范畴的平台作用不时扩展。”王雷说。他引见,波兰将由企业技术部国务秘书带领政府代表团及商界人士参会,举行中波企业家圆桌会等活动,深化中波友好协作。

波兰的与会,也源于广西对外开放的步伐不时加大。去年1月,一辆中欧班列满载着31个集装箱的货物,从广西钦州港火车站动身,穿越近1.1万公里,最终抵达波兰马拉舍维奇火车货运中转站。这是广西首辆直抵波兰的中欧班列。

东博会“朋友圈”不时扩展,正发明超越11国的宽广市场和宏大商机。

本届东博会“一带一路”国际展区范围比上届增加59%,增加以美容护肤品为特征的韩国商品展。此外,澳大利亚、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、加纳等国度已肯定参展。“我们还将普遍约请来自东盟、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等国度和地域的买家参会,会期将举行国际买家采购对接会、跨境电商推介活动及系列采购对接活动,促进‘一带一路’参与国度的交流协作。”王雷说。

33个论坛

紧扣当前协作热点

盘绕“共建‘一带一路’  共绘协作愿景”主题,本届东博会将呈现新亮点。

记者从东博会秘书处得悉,本届东博会将继续约请我国和东盟国度指导人高规格列席,亚洲根底设备投资银行行长金立群确认列席并将在开幕大会上发扮演讲;展览将突出展现《中国—东盟战略同伴关系2030年愿景》所涵盖的贸易、投资、产能协作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。

广西壮族自治区副主席杨晋柏在第十六届东博会、商务与投资峰会国新办新闻发布会上引见,本届东博会将紧扣当前协作热点:聚焦国际陆海贸易新通道建立、助推面向东盟的金融开放门户建立、效劳中国—东盟信息港建立、全面对接粤港澳大湾区建立。

他表示,盘绕这些协作热点将举行一系列专题推介会,包括东盟10国国度推介会、国内重点省(区、市)推介会、投资协作圆桌会、产业园区招商大会等。论坛总数达33个,其中会期举行25个,涵盖产能协作、电子商务等多个范畴。

此外,还将初次编印东博会蓝皮书《中国—东盟国际产能协作背景下的东盟产业园区开展报告》。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻