光明网讯 东乡族自治县位于甘肃省中部西南边,是全国独一的以东乡族为主的少数民族自治县。毛毡是生活在高寒地域的东乡族人的必需品,东乡族的毛毡和擀毡技艺也出名遐迩。

擀毡即制造羊毛毡。“毡匠三件宝,弹弓、竹帘、沙柳条”,擀毡的工具固然简单,但需求经过十几道纯手工制造的程序,特别是最后一道工序——搓边,其工艺最为考究。只要经历丰厚和技艺高超的擀毡人,才干手工制造出划一平均的毡边。

擀毡是一门需求用心坚持才干控制的技术,擀毡人根本都在十三四岁开端学习。为了维护传承擀毡技艺,如今当地培育了200多名的传承人。东乡族擀毡技艺在2008年被国务院批准列入第二批国度级非物质文化遗产维护名录。

甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县文化馆馆长马忠说:“毛毡是我们前辈们遗留下来的一种擀毡的技艺,需求继承,需求维护。”

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“心爱的中国”各民族优秀学问分子讲述各民族文化传承与开展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵艳艳 梁泽运)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻