【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者 白云怡 赵觉珵】“在台上的时分,面对一些本地学生的呛声和言语,我的心情反而愈加宁静,我后来以至是笑着对他们继续讲下去的。”近日因在香港中文大学一场交流会上面对当地学生辱骂攻击仍坚决完成本人理性发言而爆红网络的内地女生张婷12日在承受环球时报-环球网记者专访时表示,“由于恰恰在我表达了‘民主和自在的根底是法治’‘没有规矩不成方圆’这些最根本的原则后,他们仍然在公开的场所,在直播的画面中,去阻挠我们非本地学生自我表达的根本权益,我为他们感到悲痛。所以,在那个笑容背后,我是带着一些悲痛、又可笑的心情的。”

鉴于当下香港的街头暴力正在向校园蔓延,香港中文大学校长段崇智10日约请该校学生和校友公开对话。在对话会上,张婷被抽中发言,但当她用普通话发言时,却遭遇场内大片激进学生的凌辱叫骂。张婷在一片紊乱坚决完成了本人理性表达,“假如不是我的内心足够强大,如今面对你们的一片呛声我会很惧怕。你们总是在谴责别人的过错,却没有想过正是你们本人在毁坏香港的法治、自在、民主。”她的这番话博得在场许多内地学生的掌声,也一夜间火遍中国内地的互联网。

张婷对环球时报-环球网回想10日晚上的状况时看起来仍然是宁静中带着坚决。她通知记者,虽然当时台下的攻击持续不时,但本人“没有一刻感到惧怕”,反而“呛声”越大,就越是想一定要把本人的心声和观念表达出来。“我独一在意的是他们的声音压过了我的声音”,她表示,她只怕这样“不同的声音”没能被更多激进的本地学生听到。

经过那一晚,张婷说本人很想再通知中大以及更多香港年轻人一句话,“我们尊重你们的行动自在,但也请你们尊重与你们不同政见的人的行动自在……也希望你们能以合规的方式、经过正常的申述途径来表达诉求。”她举例说,比方那天在校长见面会上宣称本人遭到警方性侵的女孩,她能够投诉警方或经过律师来处理,但她却选择在这样一个场所经过这样的方式表达,“这其实有要挟校长的成分”。

“校长不是法官,也不是行政长官,没有方法判别事情的真伪。假如仅仅经过她的表述,校长就认定这件事的确发作了。那这不是香港所尊重的法治,恰恰是人治。”张婷语气坚决地对环球时报-环球网表示,一些香港年轻人其实没有认识到,他们所做的事情其实是在打他们宣称要捍卫的准绳的“脸”。

最近一段时间来,香港社会的动乱已深深浸透到各大校园,香港中文大学正是受影响最深的之一,以至一度因大量学生积极参与街头暴力而被戏称为“暴大”。不久前,一名中大内地女生十月一日当天在宿舍窗口挂起一面国旗以分享国庆节日的氛围,却不料立刻遭到多名香港本地学生的攻击、骚扰,宿舍也遭到毁坏。

张婷通知记者,如今中大里非本地学生的学习与生活都遭到了很大的影响,比方地铁停运招致停课,校园内的餐饮设备在晚上不开放。“但这些都是大家能够克制的状况,更严重的是大家遭到的心理影响和伤害”,她形容称,校园内似乎覆盖着一种“黑色恐惧”,各种张贴物在校园内随处可见,非本地学生很想对此发声,但又担忧会被“起底”和攻击。她通知记者,此前那名悬挂国旗的本科生因感到人身平安遭到宏大要挟,曾经分开学校了。

虽然如此,张婷依然希望在香港的内地学生不要由于愤恨和恐惧而做出过于剧烈的反响。“我不想让我们和香港本地学生的对立再加剧,我那天发言的本意更不是挑事。”她通知环球时报-环球网记者,本人想通知一切在香港的内地学生,“越是在这种困难的时辰,我们越不要放弃沟通和交流,我们要经过本人的沟通交流,让本地学生愈加理解内地生,也愈加理解本人的祖国。”

同时,她也希望中大校方能做好校园的“去政治化”工作。“正如段校长讲过的,大学应当是做学问的中央,不是政治角逐的场所,因而学校更应该做好校园‘去政治化’。”她表示,比方校方应当肃清遍及校园内的政治性标语,请求教师坚持客观中立,更重要的是,“当有学生违背校规以至触碰法律时,学校应当通知他们这些是错的,而不是一味纵容。”

她最想“规劝”和沟通的还是那些香港本地的同龄人。“很多本地年轻人总是说我们不理解香港。不是这样的,我们不只理解,也有本人的判别……我反而更希望他们多去理解本人的祖国,多去内地看看,带着一种开展的目光来对待内地,理解内地过去与如今的不一样。”她表示,假如香港年轻人觉得内地有做的不好的中央,希望他们能做一些奉献,“我们一同让祖国变得越来越好。”

“我也希望香港的年轻人可以想明白本人最终想要的是什么,真的是‘揽炒香港’么(揽炒意即玉石俱焚,编者注)?”她反问道,或许,这些年轻人能够再考虑一下,他们到底想要的是一个怎样的香港?他们也能够换一个角度去考虑这个问题,“不要仅站在香港考虑香港,而是跳出香港的位置,站在一个愈加国际化的视野上,站在中美贸易战的背景下,再考虑香港的问题,或许他们能取得一个‘新解’”。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻