【环球网综合报道】据港媒报道,香港警方11日下午举行新闻发布会透露,有4家商户10月初报案称,有自称“守护香港民主自在联盟”的发件人用传真和电子邮件讹诈金钱,请求不认同暴徒政治立场的商户用比特币付款,经过援助示威活动“赎罪”。香港警方表示,这一状况令人担忧,呼吁受害者告发。

综合香港“东网”等媒体报道,在香港警方10月11日下午举行的新闻发布会上,警察公共关系科署理总警司江永祥表示,10月初接获4间商户报案,这些商户在9月下旬收到讹诈金钱传真和电子邮件。

警方表示,邮件的发件者自称是“守护香港民主自在联盟”,他们在邮件中说有商户持不同政见“毁坏香港民主自在”,请求商户以比特币付款“援助示威活动”“赎罪”,假如不给钱就会遭到惩罚。而且警方还透露,这些邮件还附有暴徒毁坏商铺的视频

另据香港《大公报》11日报道,近日流出的讹诈信件中,有对富临集团停止疑似讹诈的一封邮件在9月26日发出,标题为“事关贵公司之存亡,请认真阅读”,寄件人是“勇武护港联盟”。

这封信中,自称“勇武护港联盟”担任人的陈姓男子宣称,该联盟成员来自世界各地,有不同年龄、背景及种族的人,均属“行动者”,还说不惜牺牲生命等任何手腕“以鲜血和汗水理论誓词”云云。

“勇武护港联盟”在这封信中的内容称,接到告发,有商户不认同示威者立场,“勇武护港联盟”要挟称若商户想不被干预政治立场,只需在收到邮件后十天内捐赠不少于0.1个比特币(约合人民币5906元)“赎罪”,否则“联盟将严惩商户”“会在最短时间内令公司执笠(破产)”。

对这一系列事情,江永祥在11日的警方新闻发布会上表示,这些案件不是单一事情,状况令人担忧,警方高度关注及调查案件。他透露,警方已设立专线和电子邮箱,并呼吁受害者告发。

除此之外,江永祥还在发布会上谈及暴徒近日其他暴力行为。他说,10月初开端,有示威者在马路上停止非法截查,请求检查市民随身物品,这种行为令市民恐惧。

江永祥还透露,警方从8日至10日共逮捕15人,这些人介于15至62岁,涉嫌暴动、刑事破坏、伤人、“阻差办公”等罪行。而《制止蒙面规例》在10月5日施行后,警方至10月9日共逮捕90人,包括57男、33女。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻